Мирали Достизода: «Если поёшь, не получая от этого удовольствия, значит трудился зря»

0
112

Сегодня, 15 октября, оперному певцу,  Народному артисту Таджикистана и ректору Национальной консерватории Мирали Достизода исполняется 64 года. Поздравляем и рассказываем о его большом творческом пути.

«Мне дорог каждый спектакль, потому что, разучивая целые партии, иной раз забываешь про сон. А если поешь, не получая от этого удовольствия – трудился зря. Я люблю все свои партии, тем более петь Онегина, Дон-Жуана, Фигаро дано не каждому!» – говорит Мирали  Достизода.

Детство

Народный артист Таджикистана, оперный певец (баритон) Мирали Достизода (Достиев) родился 15 октября 1958 года в Кулябской области в поселке Гулобод Московского района (Мир Саид Али Хамадони Хатлонской обл) в многодетной семье.

Как и все сельские дети, он рос, помогая взрослым по хозяйству, а в горной местности каждому найдется работа: собрать хворост, вскопать огород, покормить домашних животных. К тому же, в том районе выращивают хлопок, и дети-школьники были задействованы в работе на полях. Свободного времени на игры было немного, зато в сельский клуб часто приезжали артисты, что было большой радостью для всех. Дети бережно складывали каждую лишнюю полученную копейку, чтобы в случае их приезда были деньги на билет.

Отец Мирали Достизода Гургак Достиев был музыкантом – пел и играл на дойре и дутаре вместе со своим братом на свадьбах и других торжествах, и был известен по всей округе.

«Отец рассказывал, что когда мне было три года, я взял палочку как дутар и что-то пел. Он понял, что у меня есть талант, съездил в Куляб и купил для меня дутар. Именно с того момента я начал развиваться в музыкальном плане. Я не знал что стану певцом, но с детства хотел работать в сфере искусства», – говорит артист.

Будучи старшеклассником, Мирали  пел и играл в кружке художественной самодеятельности при школе. Музыкальной школы в районе не было, и получать музыкальное образование было негде. Руководство школы, а затем и района быстро заметило парня с богатым бархатистым голосом, исполнявшего народные песни. Так его стали приглашать для участия в районных, областных, а затем и в республиканских конкурсах, где он занимал хорошие места.

Мирали Достизодасоцсети

Стать оперным певцом – воля судьбы

В 1975 году Мирали Достизода окончил  среднюю общеобразовательную школу, и по настоянию отца подал документы в Кулябской педагогический институт, но судьба распорядилась иначе.

«Я совсем не хотел туда поступать, и когда начались вступительные экзамены, у меня вдруг появились головные боли, которые длились, пока они не закончились,– смеётся   Достизода – Тогда я устроился на работу в ансамбль «Зебо», и проработал там год. Часть зарплаты отдавал матери, а остальное копил на отъезд в Душанбе».

Летом 1976 года 18-летний Мирали Достиев приехал в Душанбе и подал документы в Таджикский государственный институт искусств (Институт искусств им. М. Турсунзаде) на культурно-просветительский факультет (КПР) отделение музыки и пения. Неожиданно, во время вступительного экзамена, его стали приглашать по громкоговорителю зайти в кабинет, где принимали экзамены на исполнительский факультет.

Мирали Достиева объявили несколько раз, но он думал, что зовут какого-то однофамильца. Тут к нему подошёл молодой преподаватель, и объяснил, что это зовут именно его, и приемная комиссия из народных артистов уже ждет.

Там присутствовали: Ахмад Бобокулов, Ханифа Мавлянова, Ибодулло Абдуллоев, Шамси Низомов и Зарина Миршакар. Он волновался, так как русского языка (на котором тогда все говорили) не знал совсем, но его спросили по-таджикски, играет ли он на каком-нибудь инструменте.

«Я ответил, что умею играть на рубабе и  дутаре. На рояле как раз лежал рубаб, который я взял и исполнил народную песню. Приемная комиссия оценила мое исполнение на четверку, предложив поступить на специализацию сольного  оперного пения. Тогда поступить было непросто, и из 7 абитуриентов принимали только одного. Так что мне повезло. Остальные экзамены я сдал без проблем, и начал учиться»,  – рассказывает Достизода.

Когда он поступил в институт, то совсем не знал ни нотной грамоты, ни музыкальной теории, ни сольфеджио, но очень много занимался и стал одним из лучших учеников. Во время учёбы он выучил и русский язык, много работая над произношением и искоренением акцента. В этом ему помогла подруга Ирина Падченко – дочь полковника, которая училась на 5-м курсе, когда он только пришел на 1-й.

Артист рассказывает, что они вместе пешком возвращались в общежитие после занятий и общались.

Роли на сцене театра оперы и балета

В Душанбе было негде жить…

Когда Мирали Достиев заканчивал обучение, чтобы получить квалификацию сольного оперного певца, ему необходимо было исполнить главную оперную партию в театре оперы и балета. На тот момент педагогом и дирижером был Ибодулло Абдуллаев, а режиссером Шамси Низомов – Народные артисты СССР. Они помогли ему подготовить главную партию Валентина в опере «Фауст» Шарля Гуно.

Этот оперный спектакль, состоявшийся 8 мая 1981 года, стал первым выступлением Мирали Достиева на сцене Таджикского государственного театра оперы и балета имени Садриддина Айни и госэкзаменом по специальности. В тот же день юный баритон был принят на работу, но поработал там всего три месяца. К тому моменту у него уже была жена и старший сын, а свободного жилья в Душанбе не было.

Мирали Достиева пригласили в Советский район (Темурмалик) на место директора Дома культуры, где он проработал до конца 1985 года.

За этот период его призвали на службу в Советскую Армию, и 8,5 месяцев он прослужил в Азербайджане, но уволился по причине рождения второго сына. Затем Достиева назначили заведующим отдела культуры района, а также он работал в местном ансамбле, регулярно выступая на мероприятиях и становясь лауреатом и призером различных конкурсов.

«В те годы Министром культуры был Султон Шарипович Мирзошоев, он лично приехал за мной в район, нашел и спросил, почему я не хочу работать в театре оперы и балета. Я ответил, что причина только в том, что в Душанбе мне и моей семье негде жить. Тогда он пообещал, что в скором времени обязательно обеспечит меня квартирой, если я соглашусь. И сдержал слово», – вспоминает Достизода.

Тогда он был депутатом районного совета и заведующим отдела культуры, и когда из Душанбе пришло официальное письмо о назначении Мирали Достиева солистом оперы в театре оперы и балета, он был освобожден от должности в порядке перевода.

С декабря 1985 года он снова стал работать в театре, который тогда в связи с ремонтом временно базировался во Дворце профсоюзов (Филармония).

В 33 микрорайоне на улице Маяковского располагалось общежитие министерства культуры, но свободных мест не было. Около полугода Достиеву приходилось ночевать в кабинете коменданта, и только потом в общежитии освободилась маленькая комната, где он поселился с семьёй.

На тот момент у него уже было трое детей, и младшей дочке пришлось спать под столиком для телевизора. Через год Достиевых переселили в семейное общежитие в 102 мкр в пятикомнатную квартиру, где жили ещё 2 семьи. Затем, почти через 3 года после переезда, певец, наконец, получил 4-х комнатную квартиру в новом доме в районе Заравшан, как и обещал ему Министр культуры.

Работая в театре, Мирали Достиев занимался пением очень серьезно, постоянно совершенствуя свой вокал. В этом ему помогала Суламив Владимировна Федоровская. В репертуаре были оперные арии: Дон Жуана («Дон Жуан» Моцарта), Евгения Онегина («Евгений Онегин» П.И. Чайковского), Елецкого («Пиковая Дама» П.И. Чайковского), Фигаро («Севильский цирюльник» Дж. Россини) и многие другие, не менее известные.

Воспоминания о гражданской войне

В 1991-м году внезапно не стало СССР, в Таджикистане началась братоубийственная война, и исламисты хотели взорвать театр оперы и балета, построив на его месте мечеть, вспоминает Народный артист.

Таджикский государственный театр оперы и балета имени Садриддина Айни в те смутные времена регулярно подвергался обстрелам, но работу не прекращал.

«Помню: с двух сторон стреляют, у нас идёт детский спектакль, и зал заполнен детьми. Тогда по нашей просьбе комитет безопасности организовал БТР, который поставили возле детского автобуса, чтобы мы вывели детей. Оппозиционеры не стреляли, видя военную технику», – вспоминает Достизода.

В целом, в годы гражданской войны театр лишился многих солистов оперы и балета, которые покинули страну. Наступил кадровый голод, и после окончания военных событий коллектив театра попросил президента Эмомали Рахмона о помощи, и он оказал поддержку.

К тому моменту Мирали Достизода уже был директором театра, и посодействовал тому, чтобы молодые кадры воспитывались в Пермском колледже искусств, где очень хорошие педагоги.

«Не будешь заниматься – не станешь никем!»

Сейчас Мирали Достизода – ректор Национальной консерватории, но иногда выступает в театре оперы и балета на больших концертах. Своим ученикам он советует ежедневно заниматься, потому что голосовые связки – мышцы, и их надо тренировать.

«Я им говорю: «Не будешь заниматься – не станешь никем! Если выбрал эту профессию, то надо много работать». Певец должен каждый день разогревать связки перед выступлением, и для этого есть специальные упражнения, – делится он.  – Обязательно должна быть распевка – пение нотной гаммы: сначала с закрытым ртом, потом трезвучие до-ми-соль, затем квинта, до-ре-ми-фа-соль-ля-си и си-ля-соль-фа-ми-ре-до (быстро). Это для того, чтобы было четкое произношение. Есть упражнения для согласных букв и для гласных, направленных на то, чтобы речь была понятной во время быстрого исполнения (как в оперетте)».

Если студент не занимается музыкой всерьез – он никогда не станет хорошим артистом. Распевки надо делать обязательно под аккомпанемент музыкального инструмента, чтобы не выходить из тональности и не фальшивить. У многих певцов от волнения бывает дрожь в конечностях, сухость в горле, но если часто выступать это проходит. От сухости в горле помогает загнуть кончик языка вверх или просто слегка прижать его к зубам, держа его за ними.

Мирали Достизода предлагает для хорошего разогрева связок такой рецепт: перед выступлением делать ингаляцию с обычным, прокипяченным в течение 5-10 минут на водяной бане растительным маслом. Когда оно станет теплым, надо закапать его по капельке в каждую ноздрю, чтобы смазать носоглотку. И ещё важный момент – никогда не употреблять перед спектаклем спиртное, а сразу после пения, когда связки разогреты, нельзя пить холодную воду, чтобы не посадить голос.

Новые надежды

Мирали Достизода рад, что сегодня в театре звучит мировая, русская и таджикская классика, поэтому основная задача консерватории продолжать воспитывать кадры, чтобы и в дальнейшем обеспечивать ими театр.

Пока проблема  нехватки больших голосов, в основном, решается благодаря тому, что на работу приглашаются артисты из других стран.

«Сейчас у нас учится бас Шерзод Абдуллозода из Худжанда, и он принимает участие в Дельфийских играх. Мы надеемся что он достойно представит Таджикистан и нашу консерваторию. Кстати, он занял 1 место на конкурсе «Точикистон Ватан азизи ман», когда учился на 1-м курсе. Поскольку голосов театру не хватает, я уже поговорил с руководством театра о том, чтобы Шерзода после Дельфийских игр приняли на работу», – сообщил глава консерватории.

Из нынешних оперных исполнителей он отметил Ангелику Тиман, Шарофат Усмонзода, Музифу Исоеву и Манучехра Рахмонова как надежду таджикского оперного театра.

Проблемы в искусстве, какие они

В целом, у театров Таджикистана основная проблема – зрители, которые всё реже посещают спектакли. Возможно виной тому интернет, телефоны и телевидение, считает Достизода.

«Я хожу почти на все спектакли в театр оперы и балета, в молодежный театр хожу – там много хороших актеров. Раньше посещал театр Маяковского и у него отличная театральная труппа! Жаль только что новое здание их театра ещё не достроено. Когда я смотрю спектакли, я всегда оцениваю игру актеров и исполнение с профессиональной точки зрения», – говорит Достизода.

О современном эстрадном искусстве Достизода говорит, что, несмотря на то, что есть немало хороших голосов, такого удовольствия как раньше во время прослушивания он не получает. Они поют не так профессионально, как, например, пел Кароматулло Курбонов, Точиддин Мухиддинов и другие певцы того поколения. Старая таджикская эстрада была более профессиональной.

Не только политик, но и примерный семьянин

Мирали Достизода считает, что политиком в искусстве стал по воле судьбы – просто всегда хотел делать что-то для развития культуры, и много работал. У него большая семья: 4 детей, 11 внуков и 1 правнучка, но, к сожалению, два года назад ковид отнял у него супругу.

Сын Усмон Достизода пошел по стопам отца, он оперный певец и в данный момент работает заместителем директора театра оперы и балета. Свободное время Мирали Достизода посвящает семье, но любит почитать на досуге хорошую художественную литературу.

Кстати, Мирали Достизода пишет песни и музыку, и уже выпустил два сборника со своими произведениями: «Газали ватан» и «Муҳаббати ватан» для хора и сольного академического пения. Композиции в основном звучат на правительственных мероприятиях.

Источник