Международный молодежный конкурс «Кино за пять дней» стартовал в Ташкенте

0
53

В этом году в конкурсе участвуют 14 конкурсантов из вузов семи стран СНГ.

В Ташкентском Ivent Hall состоялась пресс-конференция и старт конкурса «Кино за пять дней». Он проходит в рамках XV Ташкентского международного кинофестиваля  «Жемчужина Шёлкового пути», возрожденного в 2021 году президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Гости и участники конкурса посмотрели видеоролик об истории конкурса, далее была официальная часть, где заместитель директора Агентства кинематографии Узбекистана Шухрат Ризаев, директор киностудии документальных и хроникальных фильмов, исполнительный директор кинофестиваля Фуркат Усманов, художественный руководитель конкурса, режиссер Али Хамраев и координатор проекта Владимир Крачевский произнесли приветственные речи, передает ИА «Фергана».

Путь в мир кино

Кинофестиваль всегда начинается с молодежного конкурса, направленного на выявление молодых талантов.

В этом году в нем участвуют только студенты вузов стран СНГ, которым непросто пробиться на просторы мирового кинематографа. Семь команд, получили уникальную возможность создать собственные короткометражки для представления на конкурсе.

По правилам, к каждой команде из двух человек прикреплена съемочная группа из 5-7 молодых узбекских киноспециалистов. За пять дней каждая команда создаст собственный фильм, из них 3 дня займут съемки, 1 день – монтаж, и последний день уйдет на озвучку.


Международный молодежный конкурс «Кино за пять дней» стартовал в Ташкенте

Обсуждение и согласование сценариев, кастинг актеров и налаживание контактов между членами команд началось сразу после проведения  пресс-конференции. Затем команды разъехались по разным локациям Узбекистана для проведения съемок:

Таджикистан – ансамбль Хазрати-имам в Ташкенте;

Азербайджан – дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе;

Армения – мавзолей Гур-Эмир в Самарканде;

Казахстан – крепость Арк в Бухаре;

Кыргызстан – городище Ахсикент в Намангане;

Молдова – дворец Ситораи Мохи-хоса в Бухаре;

Россия – Маргиланская шелкоткацкая фабрика.

Созданные фильмы не ограничатся рамками Ташкентского кинофестиваля. Например, конкурсная кинокартина  «Кассета» одного из прошлых участников – студента ташкентского филиала ВГИКа Тимура Муродова была признана лучшей в одной из шести номинаций международного кинофестиваля Küstendorf Film & Music Festival, а сербский режиссер Эмир Кустурица предложил ему сотрудничество в рамках своей киношколы.

О кинофестивале

Ташкентский международный кинофестиваль проводился раз в два года с 1968 по 1988 год, а затем прошел в 1992 и 1997-м годах. Он был крупнейшим в мире форумом кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки и пользовался авторитетом на международной арене и предоставлял кинематографистам разных стран возможности для показа своих работ, обмена опытом и мнениями.

В июне 2021 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о восстановлении кинофестиваля.

Этой осенью оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник