Кто и почему отменил постановку «Манкурт» Барзу Абдураззокова в Душанбе?

0
43

В Минкультуре говорят, что он просили лишь согласовать постановку с художественным советом, а в театре «Падида» говорят, что показ запретили «сверху».


Кто и почему отменил постановку «Манкурт» Барзу Абдураззокова в Душанбе?

Премьера «Манкурта» в постановке Барзу Абдураззокова на сцене театра «Падида» был отменен. Показ должен был состояться 20 мая в 18:00.

Официальные лица театра сообщили зрителям, что спектакль запретили «сверху», и те, кто купил билеты, могут вернуть свои деньги.

Какое именно ведомство запретило спектакль, в театре «Азия-Плюс» не сообщили.

«Пришли утром «сверху» и без объяснения причин сказали, чтобы не показывали», – сказали в театре.

21 мая в министерстве культуры радио «Озоди» сообщили, что там только просили согласовать премьеру с художественным советом перед показом. В ведомстве также сказали, что эта процедура касается всех выступлений.

Обид Назариён, первый заместитель министра культуры Таджикистана, в частности, сообщил радио, что министерство ничего не знало о спектакле. И причиной приостановки, по его словам, стало «только выполнение регламента». Назариён отметил, что лично разговаривал с Барзу Абдураззаковым и предложил показать произведение специалистам художественного совета. При этом он не сказал, что на это ответил ему Абдураззаков.

Постановка режиссера Барзу Абдураззакова «Манкурт. Реквием» создана по мотивам известного романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день…» и в последние два месяца он проводил репетиции с молодыми актерами.

Сам Барзу Абдураззаков ситуацию в СМИ никак не прокомментировал, но на своей странице в Facebook написал: «мои соотечественники, друзья, спектакль "Манкурт" по Ч. Айтматову закрыт».

«Не знаю причин, точнее, знаю, только не хочу вдаваться в "несвоевременные" рассуждения. Точно, как в том анекдоте: " а что писать, и так ведь все ясно", – написал режиссер.

В этом же посту режиссер написал, что запрет показа спектакля «Манкурт» расстроил их.

«За этот относительно короткий срок (1,5 месяца) мы пытались разобраться в феномене тотального ментального рабства. Внимательно вчитывались в историю, нашу, и общечеловеческую, размышляли и спорили, изучали психологию рабства, жадно и пристально всматривались в себя, чтобы обнаружить, изучить, а после, найти способ выдавить из себя манкурта, раба "лишённого собственного "я", не ведающего своего ИМЕНИ", вечного раба. Наши трудные поиски всё же дали кое-какие результаты и именно этими, на наш взгляд, парадоксальными открытиями мы и хотели поделиться с публикой. Не удалось. Нам "посоветовали" молчать и продолжать жить с лоботомией», – написал режиссер.

Несколько лет назад был запрещен показ еще одной работы режиссера. В 2009 году после двух показов Минкультуры запретило показ спектакля «Девонаги. Соли 93» (Безумие. 93-й год). Постановка режиссера была создана по мотивам произведения французского драматурга Петера Вайса «Преследование и убийство Жан-Поля Марата», и хотя в нем рассказывалось о событиях буржуазной революции во Франции 1793 года, таджикские власти усмотрели в нем сравнения с Таджикистаном начала 1990-х годов. Только после бурной критики в прессе Театру Маяковского разрешили показать спектакль, но лишь несколько раз.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь