Кинопроект Искандара Усмонова «Колыбель. Возвращение» участвует в питчинге в Кыргызстане

0
17

В рамках II международного кинофестиваля в Бишкеке проходит питчинг проектов центрально-азиатских кинематографистов, в числе которых проект таджикского кинорежиссера и сценариста Искандара Усмонова.

II Международный кинофестиваль в Бишкеке стартовал 11 июня и продлится до 16 июня, а питчинги кинопроектов пройдут 12 и 13 июня. Результаты будут оглашены 15 июня.

Победители получат средства от инвесторов на съёмки фильмов. По предварительным подсчётам, бюджет будущего фильма Искандара Усмонова «Колыбель. Возвращение» составит около $500 тыс.

Фильм участвует в питчинге как совместный таджикско-казахский проект, исполнительным продюсером которого от Казахстана выступает Ерлан Ибрагим («Барыс Медиа»), а от Таджикистана – компания «Мактуб Фильм продакшн» и сам автор сценария и режиссер Искандар Усмонов.

Кинопроект Искандара Усмонова «Колыбель. Возвращение» участвует в питчинге в Кыргызстане

В питчинге в Бишкеке участвуют более 10 представителей и продюсеров европейских и американских компаний,  готовых сотрудничать с кинематографистами Центральной Азии.

О проекте

Сюжет фильма «Колыбель. Возвращение» отражает проблему трудовой миграции и основан на реальных событиях, произошедших в начале 2000-х годов с обычным жителем Канибадама.

Главный герой – молодой мастер, занимающийся изготовлением таджикских деревянных колыбелей (гахвора), решивший поехать в Россию на заработки, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.

Он уезжает, и после долгих скитаний в поисках работы устраивается на кладбище, где приходится сколачивать гробы и копать могилы. Условия труда там тяжёлые и он с теплотой вспоминает любимое дело. Он мечтает вернуться в Таджикистан, чтобы снова, как и раньше делать яркие колыбельки для малышей.  

Из-за случившегося разгрома на кладбище, герой остаётся без денег и решается добраться до дома пешком. Идти ему пришлось через все страны Центральной Азии. Мало того, что дорога домой оказалась полной боли, страданий, потерь и унижений, так еще на границе с Узбекистаном, когда до дома оставалось несколько километров, герой подрывается на мине…

«Эти события произошли реально с моим знакомым, который живет в Канибадаме. Он действительно пришёл пешком из Саратова, но подорвался на мине у узбекско-таджикской границы. Мой сосед остался жив и был привлечён к уголовной ответственности за незаконный переход границ, – рассказал Искандар Усмонов. – Я как сценарист дал небольшую окраску его истории жизни, развивая характер и драматургию сюжета, придумал ему профессию: мастера – колыбельщика и история получила развитие, стала интереснее и шире».

В прошлом году, в I международном питчинге Таджикистан участия не принимал, и «Колыбель. Возвращение» станет первым участником от страны. Также кинопроект Искандара Усмонова будет представлен на других международных питчингах, которые пройдут до конца этого года. Съемки фильма запланированы на 2024-2025 годы в странах Центральной Азии с участием именитых звезд кино.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник