Фильм, сценарий которого написал таджикский режиссер, получил главный приз российского фестиваля

0
60

Фото: кадр из фильма

Короткометражный фильм «На границе», автором сценария которого является таджикский кинорежиссёр Искандар Усмонов, получил главную награду Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Кинолента «На границе» победила в номинации «Лучший фильм до 20 минут».

Искандар Усмонов в беседе с «Азия-Плюс» сказал, что после получения приза фильм будут показывать в 55 городах России в рамках данного фестиваля.

Искандар Усманов

«Мы хотим организовать показ фильма для таджикских и кыргызских мигрантов, которые находятся в России. Данный вопрос решится после моей встречи с послом Кыргызстана в России, который после нашей победы пригласил меня к себе», – рассказал кинорежиссер.

Картина «На границе» на фестивале азиатских фильмов LEAFF в Лондоне получил приз, как лучший короткометражный фильм.

Главный посыл – оставаться людьми

«На границе» снят кыргызским режиссёром Тынчтыком Абылкасымовым на базе «Кыргызфильма». В фильме актёры говорят на 3 языках: таджикском, русском и кыргызском. По словам Искандара Усмонова, «изначально планировалось, что фильм будет полнометражным и расскажет куда больше человеческих историй».

«К сожалению, не было достаточно средств, и, кроме того, Художественный совет Кыргызстана сам выбрал историю. Мне поставили задачу – написать на его основе сценарий к короткометражному фильму и отразить в нем все… Мой рассказ о том, что в потоке суеты мы забыли многие истинные ценности жизни», – рассказывает кинорежиссёр.

По его словам, на первый взгляд, сюжет фильма прост, но глубокий смысл заключен даже в малейших деталях.

Пожилой житель таджикского посёлка по имени Камчибек Каримов идёт в соседний посёлок в гости к родным. Но чтобы добраться до них, ему надо пройти границу между Таджикистаном и Кыргызстаном. Там-то его и ловят 4 пограничника обеих стран, между которыми впоследствии разворачивается перепалка. Обе стороны обвиняют старика чуть ли не в шпионаже, как позже выясняется, лишь для того, чтобы получить за его поимку награду, новое звания или простой отпуск.

«У мусульман не должно быть границ, и мусульмане не должны воевать друг с другом», – говорит Камчибек пограничникам.

Фильм заканчивается совместной трапезой гостинцами, которые старик нес своим родственникам – кыргызам.

«Главный посыл в том, что необходимо оставаться людьми в любой ситуации, – поясняет Искандар Усманов. – Мы не должны забывать человечности, вести себя, как разумные люди, вне зависимости от национальности, религии и сообщества».

Искандар Усманов  в настоящее время работает в Москве как директор на съёмочной площадке молодежного российского сериала.

«Также как помощник режиссера закончил работу над картиной о российском детском доме. Снимался и как актёр в социальной драме о трудовых мигрантах, которые попали в рабство. Съемки этого фильма продолжатся в Узбекистане. Ждем, когда откроются границы, и мы поедем смотреть место съёмок. В Москве также написал несколько сценариев», – рассказал он. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь