Фильм Абдулло Гурбати получил награду международного конкурса в Казахстане

0
8


Фильм Абдулло Гурбати получил награду международного конкурса в Казахстане

11 сентября состоялось официальное закрытие VII Baiqonyr International Short Film Festival. А 12 сентября на официальном сайте фестиваля уже опубликовали имена победителей. Единственный фильм-участник из Таджикистана получил награду международного конкурса.

Фестиваль проходил в Алматы с 7 по 11 сентября. Документальный фильм арестованного таджикского журналиста Абдулло Гурбати «Слишком большой» завоевал награду в номинации «Лучший документальный фильм».

Кинокартина рассказывает о 13-летнем мальчике по имени Абдурахмон. Из-за нехватки денег он вынужден бросить школу и работать на рынке. Он мечтает посещать школу, но не может себе этого позволить, потому что в семье нет денег.

Абдулло Гурбати был арестован после вызова в прокуратуру района Шохмансур по делу Далера Имомали, другого задержанного таджикского журналиста и блогера. Сначала его задержали за нападение на сотрудника милиции, но затем ему предъявили обвинение в членстве в Партии исламского возрождения. В середине августа было сообщено, что дело Гурбати передано в суд

Фильм "Слитшком большой" также будет показан на кинофестивале в Ташкенте.

Напомним, что всего на участие в конкурсной программе Baiqonyr International Short Film Festival претендовали 306 кинопроектов. Из них программной службой были отобраны 48 фильмов из семи стран: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан, Армения и Россия.

Главную награду кинофестиваля в номинации «Лучший фильм» в национальном конкурсе забрала короткометражная картина «Рух» режиссера Михаила Плиско.

Гран-при в международном конкурсе достался картине «Таксист» режиссера Иллариона Яковлева из Республики Саха (РФ). 

В анимационном конкурсе лучшей стала работа Дильшата Рахматуллина (Узбекистан) «Колыбельная».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь