Что Таджикистан предложил включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО?

0
64

28 ноября в Марокко состоялось открытие 17-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Таджикистан в рамках сессии предложил включить в Список всемирного наследия несколько номинаций, сообщается на официальном сайте МИД страны.

Мероприятие продолжится до 3 декабря. Делегацию Таджикистана возглавляет ответственный секретарь Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Зульфия Бурхон.

Сообщается, что на сессии рассмотрены такие номинации от Таджикистана, как «Традиционное производство шелка для ткачества», прадник «Мехргон», «Традиционная вышивка», «Искусство изготовления рубаба и игры на нем», а также анекдоты Ходжи Насриддина Афанди.

В феврале этого года министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин отмечал, что одной из основных задач Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в сотрудничестве с соответствующими структурами страны является включение материального, нематериального и природного культурного наследия страны в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Эта инициатива направлена на продвижение, сохранение и популяризацию богатой культуры таджикского народа и привлечение туристов в Таджикистан в рамках реализации государственной политики в области культуры», – говорил тогда Мухриддин.

Предложение включить анекдоты Насреддина Афанди в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, было озвучено еще в 2020 году. Причем эта инициатива была предложена не только со стороны Таджикистана, но и Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Турции.

Фото с Pinterest

Помимо анекдотов Афанди, Таджикистан, Узбекистан и Иран предложили тогда включить в список музыкальный инструмент «Рубаб». А совместно с Ираном Таджикистан предложил также включить в список праздник «Сада».

Напомним, что на сегодняшний день в списке нематериального культурного наследия человечества Таджикистан представлен музыкой «Шашмаком» и праздником Навруз. В 2018 году в Репрезентативный список было включено и таджикское искусство вышивания чакан.

Кроме того, в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Таджикистане входят историко-культурный объект Саразм в Пенджикенте и Таджикский национальный парк в ГБАО.

Еще 16 объектов находятся в числе кандидатов, 11 из них имеют культурный критерий, 5 – природный. Среди них мавзолеи Амира Хамзы, Ходжа Машхада, Ходжа Накширона, Мухаммада Башоро, древние городища Пенджикент, Тахти Сангин, Бойтудашти, Шахристан, Хулбук, Аджинатеппа, а также памятники Шёлкового пути в Таджикистане. В списке природных объектов – Фанские горы, заповедники «Тигровая балка», «Кусавлисай», «Дашти Джум», «Зоркуль». 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь