Бухара и Самарканд в цвете. Как русский фотограф делал цветные фотографии в начале 1900-х

0
54

Уникальные снимки людей, проживавших в Бухаре и Самарканде в начале XX века

Плотник, Самарканд, Узбекистан, 1907 г.
Фото: prokudin-gorsky.org

Сергей Прокудин-Горский считается пионером российской цветной фотографии – он снимал на цветную пленку задолго до появления современного фотоаппарата. Фотограф делал три последовательных снимка с помощью синего, зелёного и красного светофильтров, а затем накладывал их друг на друга. Сам Прокудин-Горский называл придуманный им эффект "магическим фонарем"

Цвет добавлял жизненности фотографиям: на портретах и пейзажах, снятых таким способом, можно было запечатлеть детали и элементы, которые были недоступны при черно-белой съемке.

В свое время проект Прокудина-Горского запечатлеть в цвете территории Российской империи получил поддержку Николая II. Фотограф хотел создать цветную панораму принадлежащих Николаю II земель, которой можно было бы восхищаться и которая помогла бы лучше узнать страну. 

Сергей Прокудин-ГорскийФото с cameralabs.org

В период с 1909 по 1915 год Прокудин-Горский совершил грандиозное путешествие по Российской империи, фотографируя жизнь городов и деревень, строительство железных дорог, промышленность, сельское хозяйство, исторические памятники, природу и бытовые сцены. Он побывал на территории современной Украины, Белоруссии, Грузии, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана. 

В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал из России во Францию. Его потомки сохранили эти снимки, а широкую известность эти фотографии получили только в 2002 году, когда их восстановила Библиотека Конгресса США.

Всего Прокудин-Горский сделал более 4000 фотографий в разных точках мира. Часть этого наследия погибла в годы революции. Сохранившуюся коллекцию в 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела у сыновей фотографа. В нее входили стеклянные негативы, отпечатки в сепии и 12 альбомов с фотографиями и примечаниями Прокудина-Горского. Благодаря современным технологиям на основе негативов были созданы цветные изображения. Позже материалы оцифровали, систематизировали и выложили в Сеть. В свободном доступе находятся более 2600 фотографий. 

Снимки разделены на 12 серий, каждая из которых соответствует определенной локации или теме. 

В 1907 году он отправился в Самарканд, чтобы снять солнечное затмение. Также фотограф посетил Бухару и Ташкент. И 237 фотографий образовали серию, посвященную Центральной Азии.

Именно их, точнее некоторые из них, на которых, в основном, запечатлены люди того времени, мы предлагаем вам посмотреть.

Все фотографии с сайта prokudin-gorsky.org

Бухарский чиновник, дата снимка 1911 год.

1/31

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь