Власти РФ предлагают соотечественникам в Таджикистане получить статус репатрианта

0
170

Российские власти предлагают гражданам Таджикистана, а также живущим в республике гражданам России и тем, кто отказался от гражданства РФ, получить статус репатрианта, введенный с 1 января 2024 года. Предложение было оглашено на встрече с соотечественниками, которая прошла в Душанбе с участием представителей посольства России, представительства МВД РФ в Таджикистане и Россотрудничества, сообщает ТАСС.

«Появилось понятие «репатриант». Это граждане РФ, которые по состоянию на 24 февраля 2022 года не проживали на территории РФ, жители бывших республик СССР в пределах современных границ РФ», — сказал на встрече глава представительства МВД России в Таджикистане Алексей Егоров.

Сообщается, что получить статус репатрианта и восстановить связь с родиной также могут те, кто отказался от гражданства РФ. К тем, кто не являлся гражданином России, есть определенные требования: в частности, они должны подтвердить, что сами родились или проживали на территории РСФСР или это делали их родственники по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка).

Для получения статуса необходимо предоставить документы, которые при их отсутствии можно запросить в российских учреждениях. Соотечественникам из числа репатриантов для участия в госпрограмме не придется подтверждать владение русским языком на уровне, достаточном для общения.

Отмечается, что репатрианты обладают правом переселиться в любой регион России, в том числе те, которые не участвуют в госпрограмме переселения соотечественников (например, Москва, Московская область, Санкт-Петербург). При этом на репатриантов не распространяется часть условий госпрограммы, которые касаются выделения субсидий и материальной помощи.

Источник