В Таджикистане отличный урожай черешни и абрикоса

0
38

В Таджикистане отличный урожай черешни и абрикоса

В Таджикистане начался сбор ранней черешни и абрикоса. На рынках сегодня килограмм черешни стоит 15-25 сомони, абрикосов – 10-20. Ранние фрукты созрели в садах Хатлонской области и Гиссарской долины.

Во всем Таджикистане, по информации Минсельхоза, площадь косточковых плодовых садов превышает 80 тысяч гектаров. Это, прежде всего, абрикос, слива, черешня, вишня, персик.

Кроме того, эти фрукты выращиваются и на приусадебных участках, и для многих людей являются одним из источников пополнения семейного бюджета.

В хозяйствах районов Рудаки, Гиссара, Шахринава  и Турсунзаде начали собирать раннеспелые сорта  черешни  «Валовая» и «Негритянка».

«В этом году урожай хороший, плоды крупные и вкусные. Майские дожди нам сильно не повредили», — говорит садовод Бахтиёр Хафизов из Шахринава.

В силу того, что были правильно соблюдены агротехнические правила и деревья своевременно обработаны необходимыми препаратами, удалось вырастить хороший урожай фруктов.

Абрикосовых плантаций в Гисарсокй долине нет, ранние абрикосы выращивают в Хатлонской области.  В районах Кушониён, Балхи, Дусти, Джайхун уже созрели сорта американских и канадских абрикосов.

С каждого дерева фермер снимает по 40 – 50 килограммов фрукта. Плоды крупные – каждый весит 70-80 граммов.

В прошлом году первая черешня появилась на рынках и в супермаркетах Душанбе в конце апреля. Оптовая цена тогда составляла около $2, а в рознице черешню продавали по $3-4 за кг.

В этом году цены намного ниже.

Массовый сезон уборки и экспорта черешни из Таджикистана обычно начинается приблизительно к 10 мая и длится примерно до середины июня.

В этом году Таджикистан намерен увеличить и экспорт свежих фруктов в Россию, Казахстан, Китай и стран Европы. В 2021 году Таджикистан  экспортировал более 43 тыс. тонн фруктов на сумму $30 млн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь