В Таджикистане 62 тыс га земли накрыла саранча

0
3974

В Таджикистане атаке вредителя подверглись в основном пастбища. По наблюдению специалистов Минсельхоза, нашествие саранчи зарегистрировано на пастбищах Канибадама, Пянджа, Дусти и других районов Хатлонской и Согдийской областей.

По информации Минсельхоза страны, на более 47 тыс. га земель уже проведена химическая обработка.

Что предпринимается?

Эксперты говорят о трех основных видах саранчовых вредителей, заполонивших поля страны — это  итальянский прус (CIT), марокканская саранча (DMA) и азиатская перелётная саранча (LMI).

Эти вредители представляют серьезную опасность урожаю, так как съедают почти все наземные части растений.

По сообщению ГУ «Экспедиция по борьбе с саранчой», для уничтожения этих вредных насекомых мобилизованы 34 трактора-распылителя, 645 ручных опрыскивателей, 6 автомобилей-опрыскивателей и 840 человек в качестве рабочей силы.

Сотрудники государственных учреждений «Экспедиция борьбы против саранчи» и «Защита растений и сельскохозяйственная химизация» в настоящее время проводят по всей республике работу совместно с местными властями по борьбе против саранчи.

Во встречах и тренингах  демонстрируются использование современных опрыскивателей, приёмы правильного использования специальной одежды, нормы применения ядохимикатов, наблюдение и обработка территорий распространения саранчи.

Саранча не знает границ

Ситуацию усугубляет то, что эти прожорливые насекомые не знают о границах и легко перемещаются через них на территории Афганистана и пять стран Центральной Азии, далее распространившись по Южной России и на Кавказе.

Поэтому особое значение приобретает совместная борьба стран региона против вредителей.

Во второй декаде апреля нынешнего года Таджикистан и Узбекистан провели трансграничное обследование 70 тыс. га земли по борьбе с саранчой.

Организатором мероприятия стала продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

В Таджикистане 62 тыс га земли накрыла саранча

Фото: пресс-служба Минсельхоза РТ

В реализации проекта «Улучшение борьбы с саранчой в ЦА» приняли участие 6 сотрудников таджикской экспедиции и 5 работников Агентства по карантину и защите растений Узбекистана.

«В ходе обследований границы мы рассмотрели ситуацию с вредителем и методы борьбы с ним», — прокомментировали встречу представители таджикской группы.

В результате таджикско-узбекская экспедиция заключила договор, который подразумевает усиление борьбы с этим видом и ее мониторинг.

Кроме того, стороны обязались вести постоянный обмен информацией о распространении насекомого в изучаемых приграничных районах.

Напомним, в Таджикистане с 2015 года ФАО при финансовой поддержке Японии осуществляет проект по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) передала экспедиции пять грузовиков-водовозов и пять микроавтобусов с необходимыми запасными частями, приборами и средствами безопасности, а также полевое снаряжение — мобильные душевые кабины, кровати и матрасы — на общую сумму более $488 тыс.

Источник