В ЕАБР считают, что экономика Таджикистана в 2023 году будет самой быстрорастущей в регионе

0
25

В ЕАБР считают, что экономика Таджикистана в 2023 году будет самой быстрорастущей в регионе

В ЕАБР считают, что экономика Таджикистана в 2023 году будет самой быстрорастущей в регионе

Аналитики Евразийского банка развития спрогнозировали рост ВВП Таджикистана в 2023 году на уровне 6,5%, после 7,5% по итогам текущего года.

«Замедление объясняется завершением периода восстановления в экономике, который последовал за окончанием острой фазы пандемии коронавируса, продолжением экономического спада в регионе и, на фоне ожидаемого нами ослабления российского рубля, снижением объема поступающих денежных переводов», – говорится в презентованном 29 ноября ЕАБР Макроэкономическом прогнозе на 2023 год.

Отмечается, что рост экономики Таджикистана в 2021 году составил 9,2%, после резкого замедления в пандемическом 2020 году.

Согласно прогнозам аналитиков ЕАБР, экономический рост в Таджикистане в наступающем году будет самым высоким среди стран-членов данного регионального финансового института.

Экономикам Армении и Казахстана в 2023 году прогнозируется рост на уровне 4,2%, Кыргызстана – 3,5%, Беларуси – 0,3%, а экономике России предрекается спад на уровне -2%.

Сравнительно высокий рост экономике Таджикистана объясняется в публикации “расширением мощностей в ведущих отраслях промышленности и реализация программ правительства”.

Уровень инфляции в Таджикистане, по прогнозам специалистов ЕАБР, замедлится в 2023 году до 6% с 6,9% по итогам текущего года.

«Замедлению роста потребительских цен по сравнению с 2022 годом будет способствовать денежно-кредитная политика НБТ, ориентированная на удержание роста цен на товары и услуги для потребителей в пределах целевых параметров», – отмечают авторы Прогноза.

Они считают, что в 2024 году инфляция в Таджикистане сложится на уровне 6,1%.

«Постепенное снижение мировых цен на сырье упростит задачу контроля над инфляцией для монетарных властей страны», – полагают аналитики ЕАБР.

Авторы публикации прогнозируют плавное ослабление сомони в ближайшие два года.

Они ожидают, что обменный курс таджикской валюты к доллару до конца текущего года останется вблизи 10,2 сомони (за $1), а в 2023 году в среднем – 10,7 сомони.

«Главным фактором, определяющим темпы этого процесса станет разница в темпах инфляции между Таджикистаном и его торговыми партнерами», – заключается в Макроэкономическом прогнозе ЕАБР на 2023 год.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь