В Душанбе сильно выросли цены на солярку

0
39

В Душанбе сильно выросли цены на солярку

Дизельное топливо на автозаправочных станциях Душанбе продолжает дорожать быстрыми темпами. Так, розничные цены на этот вид топлива в столице республики за первые шесть дней текущего месяца повысились почти на 6% — с 12,8 сомони за один литр на 1 июля до 13,5 сомони — на сегодня, 6 июля.

Стоимость литра дизтоплива  в американской валюте в Душанбе сегодня равняется $1,3, тогда как средняя цена на него за последние 12 лет (с 2010 года) составляла всего $0,85.

До этого, за последнюю неделю июня, это автотранспортное топливо на заправках страны подорожало на 7%.

Незначительно подорожало дизтопливо также в Худжанде и Бохтаре – с 13,4 сомони за литр до 13,5 сомони.

Цены на другие виды автомобильного топлива остаются с начала июля практически на одном уровне.

Литр «народной марки» бензина (АИ-92) на столичных автозаправках продается сегодня за 10,6 сомони, в Худжанде — за 10,9 сомони, а в Бохтаре – 10,8 сомони.

Незначительно повысились за первую неделю июля цены на сжиженный газ в Душанбе (с 6,10 до 6,20 сомони) и Бохтаре (с 6,20 до 6,30 сомони). В Худжанде литр газа стоит 6,10 сомони, как и неделю назад.

По данным статистического ведомства страны, в январе-мае этого года розничные цены на дизтопливо по республике повысились на 8,4%, а стоимость бензина и сжиженного газа, наоборот, снизились, на 1,8% и 16,1%, соответственно.

Повышение стоимости дизтоплива в антимонопольном ведомстве страны объясняют ростом спроса на него в странах-экспортерах и, соответственно, повышением цен производителей.

Между тем, некоторые поставщики ГСМ связывают рост цен на дизтопливо с военными действиями России в Украине. Они утверждают, что главным топливом бронетехники, военных грузовиков и прочего наземного военного транспорта является дизтопливо, так как дизельные двигатели более долговечны, меньше потребляют, имеют сравнительно больше мощности на низких оборотах и прочее.

А повышение спроса на любую продукцию приводит к автоматическому росту его стоимости. Какие-либо официальные подтверждения этим предположениям поставщиков мы не нашли.

Таджикистан в январе-мае текущего года импортировал около 290 тыс. тонн нефтепродуктов на сумму более $230 млн. Объем поставок по весу вырос на 39%, а по стоимости – в два раза. Около 90% нефтепродуктов поставляются в республику из России, а более 90% сжиженного газа – из Казахстана.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь