Талибы рассказали, где скрываются боевики «Вилаят Хорасан»

0
142

Террористы афганского крыла «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан» скрываются в ряде стран Азии, заявил РИА Новости глава политического офиса талибов в Катаре Сухейль Шахин, комментируя сообщения о причастности «Вилаята Хорасан» к теракту в «Крокус сити холле» в Подмосковье.

Как сообщил РИА Новости ранее источник, знакомый с ситуацией, совершившие теракт в «Крокус сити холле» в Подмосковье были завербованы через Telegram-канал «Голос Хорасана», который принадлежит афганскому крылу запрещенной в РФ террористической организации ИГ*. По его словам, канал, который на данный момент удален, управлялся из Афганистана террористами «Вилаята Хорасан».

«Возможно, некоторые члены «Хорасана» и есть (в Афганистане – ред.), но вы же знаете, что Хорасан — это не только Афганистан, он также включает Пакистан, Индию, Иран, Центральную Азию… Сейчас они скрываются за пределами Афганистана, и вы знаете, что не все они являются гражданами Афганистана», — сказал Шахин.

По его словам, «Талибан» решительно настроен бороться с группировкой, чтобы полностью избавиться от ее присутствия на своей территории. «Мы твердо осуждаем это. И мы вносим свой вклад в это дело», — подчеркнул представитель талибов.

Как сообщал РИА Новости в феврале 2023 года компетентный сотрудник ФСБ, активизация в Афганистане «Вилаята Хорасан» совпала с реализацией США тайных операций в этой стране после ухода американского контингента оттуда.

В октябре 2023 года директор ФСБ РФ Александр Бортников сообщал об участии американских и британских спецслужб в создании «пояса нестабильности» в Афганистане у южных границ СНГ. Тогда же он заявил, что запрещенный «Вилаят Хорасан» наращивает потенциал, что со временем позволит ему перейти к совершению терактов за пределами Афганистана.

Источник