Таджикистан и Киргизия подписали протокол о мире. Что в нем говорится

0
8

Таджикистан и Киргизия подписали протокол о мире. Что в нем говорится

Таджикистан и Киргизия подписали накануне, 19 сентября на пограничном КПП «Гулистон» 19 сентября 2022 года Протокол о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации.

Как ранее сообщалось документ подписали председатель Госокмитета национальной безопасности Таджикистана Саймумин Ятимов и глава ГКНБ Киргизии Камчибек Ташиев.

Обязательства сторон согласно подписанному Протоколу разъясняет НИАТ «Ховар».

«В целях недопущения дальнейшей эскалации на таджикско-кыргызской границе, основываясь на добрососедских отношениях и во исполнение ранее достигнутых договоренностей, пришли к обоюдному согласию по нормализации ситуации и подписали соответствующий Протокол.

В соответствии с этим документом, стороны обязались полностью прекратить боевые действия, применение любого вида оружия и боеприпасов на приграничных территориях Согдийской области и Баткенской области, отвести войска и военную технику с приграничных территорий Согдийской области и Баткенской области в места их постоянной дислокации.

Также будет организовано совместное инспектирование пограничных застав и пограничных комендатур на наличие в них тяжелой боевой техники, не свойственной пограничным структурам. «В случае обнаружения таковой, принять согласованные меры по ее удалению на расстояние не менее 10 километров от приграничных участков.

На базе КПП «Гулистон» (Таджикистан) будет организована совместная рабочая комиссия ответственных должностных лиц из числа представителей местных органов государственной власти, сотрудников пограничный войск, органов безопасности и внутренних дел обоих государств по контролю над ходом реализации достигнутых договоренностей, указанных в настоящем Протоколе. По результатам деятельности рабочей комиссии будут составляться протоколы, подписываемые руководителями обеих комиссий.

Неукоснительное выполнение положений подписанных протоколов обязательно для обеих сторон.

Компетентным органам сторон поручено провести тщательное расследование вооруженных конфликтов, происшедших 14 и 17 сентября 2022 года на приграничных территориях Согдийской области Республики Таджикистан и Баткенской области Кыргызской Республики, приведших к человеческим жертвам, нанесению значительного морального вреда и материального ущерба обеим сторонам, установить причины их возникновения».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь