Службы финансовой разведки стран СНГ обсудили меры обеспечения прозрачности финансовых потоков

0
53

29 мая в Бишкеке состоялось 27-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств, сообщает пресс-служба Организации.

В работе Совета приняли участие делегации Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистан.

Было отмечено, что заседание Совета проходит в период осложнения ситуации в мире. Несмотря на предпринимаемые государствами меры по обеспечению прозрачности финансовых потоков, способы выведения ресурсов «в тень» также совершенствуются. Именно такая, «теневая» финансовая составляющая подпитывает любую преступную деятельность, в том числе и террористических организаций.

В этих условиях Совет оперативно реагирует на современные вызовы и угрозы и вносит достойный вклад в обеспечение безопасности на пространстве Содружества. Слаженная и целенаправленная работа Совета руководителей подразделений финансовой разведки является одним из важнейших направлений взаимодействия в области обеспечения безопасности и правопорядка в странах Содружества.

Также было отмечено, что при непосредственном участии Совета совершенствуется нормативно-правовая база сотрудничества, осуществляется реализация целевых межгосударственных программ. Отмечается высокая эффективность операции «Барьер», в рамках которой успешно выявляются международные террористические центры и структуры, оказывающие им содействие. Динамично и последовательно действует Совет в сфере подготовки кадров.

В ходе заседания члены Совета обсудили и одобрили меры, принимаемые в целях реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также утвердили дополнительные меры в целях повышения эффективности сотрудничества по линиям всех рабочих групп.

Источник