«Разгромное решение»: Украина выиграла дело против России по Крыму! Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в нарушении прав человека в Крыму

0
39

25 июня 2024 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил, что российские власти несут ответственность за многочисленные нарушения прав человека на полуострове с момента его аннексии в 2014 году. Дело «Украина против России (по Крыму)» касалось утверждений Украины о систематических нарушениях Европейской конвенции по правам человека Российской Федерацией в Крыму. Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место нарушения статей:

  • 2 (право на жизнь),
  • 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения),
  • 5 (право на свободу и личную неприкосновенность),
  • 6 (право на справедливый суд),
  • 7 (отсутствие наказания без закона),
  • 8 (право на уважение к частной и семейной жизни),
  • 9 (свобода религии),
  • 10 (свобода выражения мнений),
  • 11 (свобода собраний),
  • 14 (запрет дискриминации),
  • 18 (ограничение использования ограничений прав) Европейской конвенции о защите прав человека и ряд других статей.

Среди этих нарушений значатся преследования крымских татар, неправомерные аресты, пытки и убийства и другие преступления. Суд подтвердил, что российские войска и подконтрольные им формирования активно участвовали в этих действиях, а не были пассивными наблюдателями. Это решение стало важной вехой в международной юридической борьбе за признание агрессии России против Украины.

А как же тут не упомянуть о плачевной ситуации в медицинской сфере Крыма после аннексии Россией?

После аннексии Крыма Россией (февраль 2014 года) и последующего полномасштабного вторжения в Украину (феврале 2022 года) ситуация в медицинской сфере на полуострове значительно ухудшилась. С каждым годом фиксируется всё больше проблем, связанных с ухудшением качества медицинских услуг и доступом к ним, что ставит под угрозу здоровье и жизнь местного населения. Согласно отчетам Human Rights Watch медицинские учреждения в Крыму испытывают дефицит оборудования (порядка 30%) медикаментов и квалифицированных специалистов из-за изоляции полуострова и экономических санкций, наложенных на Россию. Пациенты сталкиваются с длительными очередями на прием и недостаточным количеством медицинских работников. В то же время, российские власти ограничивают доступ международным медицинским и гуманитарным организациям, что препятствует улучшению медицинской ситуации на полуострове.

Украинские врачи и медицинские специалисты массово покидали Крым после аннексии, не желая работать под управлением российских властей. Это привело к дефициту специалистов в таких областях, как хирургия, кардиология и онкология. Оставшиеся медики вынуждены работать в условиях постоянного стресса и перегрузок, что негативно сказывается на качестве оказываемых услуг.

Российские власти перенаправляют ресурсы и медицинские учреждения для нужд своей оккупационной армии, что приводит к дефициту медицинской помощи для гражданского населения. Одним из ярких примеров является 1472-й военно-морской клинический госпиталь в Севастополе, который раньше обслуживал как военных, так и гражданских пациентов. С весны 2022 года госпиталь почти полностью прекратил прием гражданских, чтобы освободить места для раненых солдат. В других городах, таких как Симферополь и Саки, больницы также начали перепрофилироваться под нужды армии Кремля, что приводит к нехватке коек и оборудования для гражданских пациентов.

Россия несет прямую ответственность за созданный ею гуманитарный кризис на оккупированных территориях Украины. Только скорейшее освобождение украинских оккупированных территорий позволит восстановить нормальные условия жизни для украинского народа. Международное сообщество несет ответственность за поддержку Украины в ее борьбе против неспровоцированной российской агрессии. Военная поддержка от международных партнеров становится критически важной для обеспечения быстрого освобождения украинских оккупированных территорий. Ведь это не только способствует восстановлению территориальной целостности Украины, но и спасает жизни мирного населения, которые ежедневно гибнут, получают ранения после обстрелов и бомбардировок мирных украинских городов войсками Кремля.

Источник