Посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь: «Отношения между Китаем и Таджикистаном вступили в новый этап»

0
46

Посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь отметил, что под стратегическим руководством глав государств Китая и Таджикистана отношения между двумя странами вступили в этап быстрого развития.

В преддверии третьего государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан посол Китая в Таджикистане Цзи Шуминь в интервью заявил, что отношения между Китаем и Таджикистаном вышли на новый уровень, в котором стратегическое руководство глав государства играет ключевую роль.

Цзи Шуминь заявил, что Китай готов совместно с Таджикистаном объединить усилия и сотрудничать для полной реализации консенсуса глав государств на благо двух стран и народов. 

Он сказал, что Таджикистан является дружественным соседом и всесторонним стратегическим партнером Китая. Две страны соединены горами и реками, два народа имеют многовековую историю дружественных обменов.

Цзи Шуминь отметил, что после 18-го съезда КПК под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Эмомали Рахмона китайско-таджикские отношения вступили в период стремительного развития.

В 2013 году Китай и Таджикистан объявили об установлении стратегического партнерства. В 2017 году отношения между двумя странами были подняты до уровня всеобъемлющего стратегического партнерства. Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан в 2019 году Китай и Таджикистан объявили о том, что будут совместно способствовать созданию сообщества развития и сообщества безопасности.

В 2023 году стороны объявили о приверженности созданию сообщества единой судьбы в духе многовековой дружбы, общего будущего, взаимной выгоды и взаимного выигрыша.

Цзи Шуминь сказал, что под стратегическим руководством лидеров Китая и Таджикистана обе страны четко определили цель строительства сообщества единой судьбы, что указало направление развития двусторонних отношений.

Он отметил, что Таджикистан был одной из первых стран, которые выразили поддержку совместному строительству «Пояса и пути» и подписали соответствующие документы о сотрудничестве с Китаем.

По его словам, благодаря стимулирующей роли совместного строительства в рамках инициативы «Пояс и Путь» прагматичное сотрудничество между Китаем и Таджикистаном вступило на путь быстрого роста и достигло плодотворных результатов. Между Китаем и Таджикистаном был реализован целый ряд проектов сотрудничества и помощи в таких сферах, как инфраструктура, металлургия, энергетика, цементные и хлопкопрядильные промышленные парки, которые сыграли важную роль в содействии экономическому и социальному развитию Таджикистана.

С 2013 по 2023 год объем торговли между Китаем и Таджикистаном удвоился. Китай стал для Таджикистана крупнейшим источником инвестиций, а также одним из важнейших торговых партнеров.

«В контексте сопряжения китайской инициативы «Пояс и Путь» с Национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года стороны намерены развивать сотрудничество в экономике и торговле, финансах, туризме, транспорте, связи, экологии, гуманитарных науках, искусственном интеллекте и других областях», — отметил китайский посол.

Он добавил, что стороны намерены принять меры к дальнейшему расширению масштабов и диверсификации торговли, реализовать ее потенциал, углубить сотрудничество в рамках «Шелкового пути электронной коммерции», выявить новые возможности для расширения двусторонней торговли и инновационного сотрудничества.

«Пространство для прагматического сотрудничества между Китаем и Таджикистаном расширяется, а перспективы выглядят многообещающими», — заключил китайский посол.

Автор: CHINA DAIL

Источник