Партнерство Китая и Казахстана выводит сотрудничество в рамках ШОС на новый уровень

0
45

Примечание редактора: Мир вступает в новый период турбулентности и перемен, и во всем мире один за другим возникают проблемы, вызывающие беспокойство. На этом фоне Шанхайская организация сотрудничества сохраняет свои позиции как всеобъемлющая кооперационная группировка, которая вносит вклад в региональное развитие, мир и стабильность.

В связи с тем, что в этом году саммит ШОС пройдет в Астане, Казахстан, 3-4 июля наша специальная серия статей «Дух Шанхая в хаотичном мире» рассматривает ШОС с разных точек зрения. Это вторая статья из серии Decision Makers — это глобальная платформа, на которой лица, принимающие решения, могут делиться своими взглядами на события, формирующие современный мир. Шахрат Нурышев — посол Казахстана в Китае. Статья отражает мнение автора и не обязательно точку зрения CGTN.

Казахстан принял председательство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в июле прошлого года и до сих пор провел более 140 мероприятий и консультаций по подготовке к саммиту ШОС 3-4 июля. Этот саммит, имеющий не только большое значение для ШОС, но и являющийся историческим моментом для Казахстана, как ожидается, примет резолюцию о принятии Беларуси в качестве 10-го члена организации.

Помимо расширения, саммит также рассмотрит региональную и международную политику, а также бурную геополитическую и экономическую ситуацию во всем мире. Сегодняшний мир вступает в новый период турбулентности и трансформации с последовательными международными и региональными острыми проблемами. Однако ШОС всегда придерживалась своего позиционирования как всеобъемлющей организации сотрудничества и никогда не позиционировала себя как военный союз против какой-либо страны или как военный институт.

Несмотря на попытки вовлечь ШОС в подобные споры, она всегда сохраняла сбалансированную позицию и считала безопасность одним из приоритетных направлений сотрудничества. В рамках ШОС государства-члены обсудят и представят ценные предложения по совместной борьбе с вызовами, включая терроризм, сепаратизм, экстремизм, кибератаки, организованную преступность и наркотрафик.

После саммита председательство в ШОС перейдет от Казахстана к Китаю. Мы с нетерпением ждем продвижения консенсуса и результатов, достигнутых на саммите в период ротационного председательства Китая.

Казахстан является родиной инициативы «Один пояс, один путь» (BRI) и ее важным партнером. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин предложил Экономический пояс Шелкового пути, сухопутное ответвление BRI, в столице Казахстана Астане. После более чем 20 лет развития ШОС стала региональной международной организацией со значительным глобальным влиянием. Большинство ее государств-членов также сотрудничают с Китаем в рамках BRI, что делает ШОС важной платформой для совместного строительства BRI.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно подчеркивал на различных международных форумах, что Казахстан поддерживает BRI и готов к дальнейшему сотрудничеству в его рамках. Для Казахстана BRI имеет большое стратегическое значение. Будучи страной, не имеющей выхода к морю, Казахстан расположен в самом сердце Евразии, связывая Европу и Азию, Север и Юг. Используя транзитные перевозки по своей территории, Казахстан надеется получить новые возможности для экономического развития через BRI.

В рамках BRI сотрудничество между Китаем и Казахстаном дало существенные результаты. В настоящее время две страны строят третью трансграничную железную дорогу, соединяющую Аягоз в Казахстане и Тачэн в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. Кроме того, они обсуждают возможность строительства четвертой железной дороги. Эти совместные проекты демонстрируют огромные перспективы и огромный потенциал для сотрудничества в рамках BRI.

Уровень постоянного всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном является беспрецедентным, характеризуется взаимным доверием и высоким взаимным уважением. Это во многом обусловлено дипломатией глав государств.

Под стратегическим руководством президента Си и президента Токаева Китай и Казахстан активно строят двустороннее сообщество с общим будущим. Президент Токаев посетил Китай трижды с мая прошлого года по март этого года, в то время как президент Си собирается посетить саммит ШОС, что станет его пятым визитом в страну. Частые взаимодействия между главами двух государств придали мощный импульс и жизненную силу развитию двусторонних отношений.

Во время визита президента Си в Казахстан в сентябре 2022 года он объявил о тщательной разработке следующих золотых 30 лет двусторонних отношений. Это означает, что Китай и Казахстан уже успешно прошли три десятилетия золотого пути и с нетерпением ждут еще более светлого будущего.

В последние годы экономическое сотрудничество между двумя странами углубилось в таких областях, как энергетика, транспорт, инвестиции и финансы, а также расширились культурные и гуманитарные обмены. Эти усилия дают нам основания полагать, что следующие золотые 30 лет китайско-казахстанских отношений будут взаимовыгодными, а добрососедская дружба и взаимное уважение между двумя странами будут развиваться и дальше.

Источник