Объем торгового оборота между Таджикистаном и КНР достиг рекордного показателя

0
18

Объем торгового оборота между Таджикистаном и КНР достиг рекордного показателя

Объем торгового оборота между Таджикистаном и КНР достиг рекордного показателя

Заседание Подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая состоялось накануне в Душанбе.

Как сообщили в пресс-центре министерства экономического развития и торговли РТ, заседание проходило под руководством главы Минэкономразвития Таджикистана Завки Завкизода и заместителя председателя Народного правительства СУАР КНР Сунь Хунмэ.

В рамках данной встречи рассмотрены вопросы привлечения прямых инвестиций, расширения торговли, в том числе развития экспорта продукции из Таджикистана в СУАР КНР, увеличения объемов перевозки грузов через погранпереход Душанбе – Кульма.

Также обсуждены вопросы привлечения китайских инвестиций для строительства автомобильной дороги Душанбе-Кульма, создания совместных промышленных предприятий, особенно в свободных экономических зонах Таджикистана.

Предметом обсуждения сторон также стало дальнейшее развитие отношений в сфере транспорта и логистики, сотрудничество в области зеленой экономики, энергетики и электронной коммерции.

Завки Завзизода представил инвестиционные и промышленные возможности страны, и отметил, что в результате двухсторонний товарооборот увеличился на 42,3% за 11 месяцев 2022 года и впервые в истории двусторонних отношений достиг рекордного уровня в 1 миллиард 95 миллионов долларов.

В этой связи было констатировано, что в настоящее время Китайская Народная Республика является вторым крупнейшим торговым партнером. Таджикистана.

Кроме того, в ходе мероприятия делегации сторон посетили свободную экономическую зону «Дангара» на юге Таджикистана на предмет создания здесь промышленного предприятия.  

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь