МВД Узбекистана показало спецсредства, примененные для разгона протестующих в Нукусе

0
31

МВД Узбекистана показало спецсредства, примененные для разгона протестующих в Нукусе

МВД Узбекистана представило видеоролик, в котором показаны специальные технические средства, использованные для разгона участников акций протеста в Нукусе, произошедших 1-2 июля. Среди них — водометы с красителем, шумовые гранаты и гранаты с токсичным газом, пишет «Фергана».

В МВД сообщили, что водометный автомобиль LW6500 произведен в Южной Корее и вмещает 6500 литров воды. Во время пандемии 2020 года он использовался для дезинфекции территорий.

В ролике отмечается, что для разгона демонстрантов обычно используется три цвета красителей. В Нукусе применялся красный, что дало повод распространению в соцсетях слухов о «больших лужах крови».

Силовики использовали также гранаты с токсичным газом и шумовым эффектом. Выделяя газ, они вызывают раздражение глаз и дыхательных путей, приводят к потере равновесия.

Наряду с этим применялись гранаты с несмываемым красным красителем для идентификации лидеров и участников беспорядков.

Еще одна граната 705 CSS выделяет газ, влекущий за собой раздражение кожи и дыхательных путей. Другая граната, 717 STRB, издает громкий звук, оглушает и вызывает временную потерю сознания.

Во время разгона протестующих применялись также белые дымовые гранаты для отделения силовых структур от участников и гранаты 303 STRB, которые, по утверждению авторов видеоролика, наносят незначительные ранения людям, находящимся в радиусе 25-30 метров.

«Данные устройства прошли испытания и не приводят к смертельному исходу», — подчеркнули в МВД.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь