МИД Таджикистана сделало заявление по «тайваньскому вопросу»

0
9

МИД Таджикистана сделало заявление по «тайваньскому вопросу»

МИД Таджикистана сделало заявление по «тайваньскому вопросу»

Министерство иностранных дел Таджикистана сделало заявление по «тайваньскому вопросу».

«Таджикская сторона внимательно следит за развитием событий в регионе», – говорится в заявлении МИД, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Подчеркивается, что «Таджикистан поддерживает территориальную целостность Китая в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права».

«Позиция Республики Таджикистан по Тайваню остается неизменной, мы привержены политике «одного Китая», и наша позиция изложена во всех официальных основополагающих таджикско-китайских документах, признавая правительство Китайской Народной Республики единственным законным правительством, представляющим весь Китай.

Ранее с похожими заявлениями выступили внешнеполитические ведомства Узбекистана и Казахстана.

Напомним, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси 2 и 3 августа, вопреки решительному протесту и жесткому предупреждению китайской стороны, совершила провокационную поездку на Тайвань. Китайская сторона категорически выступила против этого.

“Данная поездка – это серьезное нарушение принципа одного Китая и положений трех китайско-американских совместных коммюнике, серьезный подрыв политического фундамента китайско-американских отношений, грубое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Китая, она навредит миру и стабильности в районе Тайваньского пролива”, – считают власти КНР.

Они также заявили, что “в связи с поездкой Пелоси на китайский Тайвань Пекин непременно предпримет все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за все вытекающие из этого последствия будет полностью на стороне США и сепаратистских сил за “независимость Тайваня”.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь