МИД Таджикистана – о предстоящей Международной конференции по борьбе с терроризмом

0
13

МИД Таджикистана – о предстоящей Международной конференции по борьбе с терроризмом

Международная Конференция высокого уровня на тему «Международное и региональное сотрудничество в области безопасности границ и пограничного контроля для борьбы с терроризмом и предотвращения передвижения террористов» состоится 18-19 октября этого года в городе Душанбе, сообщает МИД Таджикистана.

Двухдневная конференция организуется правительством Таджикистана, совместно с Контртеррористическим управлением ООН (КТУ ООН), Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Европейским Союзом (ЕС), Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Королевством Саудовская Аравия и Государством Катар.

Конференция нацелена на двустороннее, субрегиональное, региональное и международное сотрудничество по улучшению пограничного и таможенного контроля для предотвращения и обнаружения передвижения террористов, включая иностранных боевиков-террористов, незаконного оборота стрелкового оружия и легких вооружений, обычных боеприпасов и взрывчатых веществ, а также ядерного, химического, биологического или радиологического оружия и материалов, и принятия мер по обеспечению безопасности границ и пограничного режима, уголовного правосудия и обмена информацией в соответствии с международными нормами прав человека, международным гуманитарным правом и правами беженцев.

Эта Конференция является логическим продолжением «Душанбинского процесса», запущенного в мае 2018 года, когда была проведена первая Международная Конференция высокого уровня на тему «Предотвращение терроризма и насильственного экстремизма» (Душанбе, 3-4 мая 2018 года).

16-17 мая 2019 года в Душанбе состоялась Конференция высокого уровня КТУ ООН на тему «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность».

На церемонии открытия конференции высокого уровня предусматривается выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона, генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, заместителя генерального секретаря ООН и главы Контртеррористического управления ООН Владимира Воронкова, а также ряда министров и других высокопоставленных официальных лиц стран-участниц конференции.

По итогам конференции планируется принять Душанбинскую Декларацию по безопасности границ и пограничного контроля для противодействия терроризму и предотвращения передвижения террористов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь