«Крепость Худжанда» посетили почти 35 тысяч человек

0
31

Комплекс «Крепость Худжанда» со дня открытия посетили почти 35 тысяч человек, сообщает пресс-служба Государственного учреждения «Историко-культурный комплекс «Калъаи Худжанд».

Новая часть историко-культурного комплекса «Крепость Худжанда» открылась для посещения жителей, гостей и туристов с 23 апреля 2024 года.

Со дня его открытия комплекс посетили 34997 человек, из которых 1640 на бесплатной основе. Число иностранных гостей, посетивших туристическую достопримечательность Таджикистана, составило 1008 человек.

65 сотрудников нового комплекса «Крепость Худжанда», который работает в 2 смены, принимают гостей и туристов.

Как сообил источник, стоимость на посещение исторической местности определена по категориям: для взрослых жителей страны – вход составляет 30 сомони, для лиц до 16 лет – 10 сомони, для детей до 7 лет – бесплатный. При этом для иностранцев и туристов установлена другая цена – 100 сомони на человека. Соответственно, для их детей до 7 лет – вход также бесплатный.

Следует отметить, что Худжандская крепость включена Комитетом по развитию туризма страны в список 10 туристических достопримечательностей Таджикистана.

Напомним, что официальное открытие Культурно-исторического комплекса «Крепость Худжанда» прошло в апреле 2024 года с участием главы государства Эмомали Рахмона. Реставрация и ремонт исторического сооружения продолжались в течении 6 лет при финансировании Исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Источник