КЧС предупреждает о сходе локальных селей на территории Таджикистана

0
61

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан со ссылкой синоптиков страны доводит до сведения граждан и гостей страны о том, что в ближайшие сутки в предгорных и горных районах республиканского подчинения и Согдийской области из-за осадков прогнозируются сход селей. Также прогнозируется повышение уровня воды в реках Зеравшан, Обихингоб, Сурхоб, Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта (Варзоб, Лучоб, Харангон, Рамит, Элок).

В этой связи, Комитет повторно обращаясь к жителям и гостям страны рекомендуют отказаться в эти дни от выходов на водоемы, туристические маршруты и в горные походы.

А также, КЧС убедительно просит население быть осторожными при передвижении через перевалы и горные дороги, отказаться в эти дни от сбора грибов, лечебных трав, дров, рыбалки и охоты.

Обращаясь к жителям предгорных и горных районов КЧС, настоятельно рекомендует быть осторожными при выпасе скота на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов.

Кроме того, Комитет во избежание последствий схода селей убедительно просит население провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмах, расположенных вблизи или на территории мест проживания.

Источник