Итоги первого дня Саммита мира в Швейцарии

0
62

Прошел первый день Глобального саммита мира. Мировые лидеры выразили поддержку Украине и осудили «мирные» предложения Путина.

В Швейцарии 15 июня начался Всемирный саммит мира, на котором представители 100 стран выразили свою поддержку Украине.

США

Вице-президент США Камала Харрис заверила Украину в дальнейшей поддержке и добавила, что любые договоренности должны основываться на базе международного права и принципов Устава ООН.

«Мы привержены поддержке международных правил и норм, защите демократических ценностей, противостоянию диктаторам и поддержке наших союзников и партнеров. Этот подход обеспечивал наш успех и процветание на протяжении многих поколений и продолжает делать это. Этот подход делает Америку сильной, поддерживает безопасность американцев и способствует глобальной безопасности. США поддерживает Украину не по милости, а потому, что это соответствует нашим стратегическим принципам», — заявила Харрис.

Она отметила, что для США «важен мир в Украине». Также политик добавила, что Путин призывает не к «мирным» переговорам, а к капитуляции.

Так, в «мирных» предложениях диктатор просит Украину отказаться от четырех областей (Донецкой, Луганской, Херсонской, Запорожской), на которые претендует РФ, а о Крыме даже речь не шла. Путин также призывает Украину прекратить боевые действия и отказаться от вступления в НАТО.

Кроме того, на Саммите американская вице-президент сообщила, что Штаты выделяют 1,5 миллиарда долларов на помощь Украине преодолеть проблемы с энергетикой в стране из-за российских обстрелов критической инфраструктуры, а также эти деньги покроют гуманитарные потребности граждан.

Германия

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что немедленное прекращение огня без дорожной карты к длительному миру повлечет за собой развитие сценария, который «несправедливо опасен» не только для Украины, но и всей Европы и даже мира.

По его словам, мир это больше, чем просто отсутствие войны.

«Немедленное прекращение огня без серьезных переговоров, без дорожной карты к справедливому и продолжительному миру просто легитимизирует захват Россией украинской земли и приведет к новому замороженному конфликту», — подчеркнул Олаф Шольц.

Немецкий канцлер напомнил, что перед полномасштабным вторжением РФ в Украину и в ЕС, и в США были готовы к обсуждениям волнующих Москву вопросов безопасности. Однако, по его словам, Россия выбрала войну, а не дипломатию и диалог.

«Позвольте мне быть понятным. Несмотря на какие-либо обеспокоенности по безопасности, ни одна из них не может оправдать вторжение в мирное соседнее государство. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина — жертва агрессии, которая имела смелость презентовать миру план мира”, — добавил Шольц.

Франция

Президент Франции Эммануэль Макрон считает, что предпосылкой для мира в Украине может стать только помощь в отражении российской агрессии. По его словам, капитуляция Украины не может быть путём к миру.

«Все из нас преданы созданию устойчивого мира. Но, как уже было сказано, таким миром не может стать украинская капитуляция. Поэтому предпосылкой мира является помощь Украине в отражении агрессии», — подчеркнул Макрон.

Италия

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони также прокомментировала так называемое «мирное предложение» российского диктатора Путина о прекращении агрессии против Украины. Отвечая на вопрос по поводу предложения Путина, Мелони заявила, что диктатор сделал это в пропагандистских целях, а не для начала реальных переговоров.

«Если предложение президента Путина таково: «Мы готовы к мирным переговорам, если Украина признает вторжение в Украину и откажется от оккупированных частей», — то это не кажется мне особенно эффективным предложением», — сказала Мелони.

Турция

В свою очередь, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан назвал «мирные» предложения Путина «проблеском надежды».

«Независимо от предложенных содержания и условий, это важные шаги и проблеск надежды, с которых можно начать. Однако каждая сторона считает действия другой продолжением более широкого военного усилия», — подчеркнул он.

Фидан уточнил, что с участием РФ данный форум «мог бы быть более ориентированным на результат».

Финляндия

Президент Финляндии Александр Стубб в ходе общения с журналистами на Всемирном саммите мира подчеркнул, что Китай и Глобальный Юг могут сыграть ключевую роль в установлении мира в Украине.

«Я упорно призываю Китай в том, что он мог бы повлиять на Путина, положить конец этой войне», — заметил он.

Стубб также добавил, что в этой международной конференции принимают участие многие представители стран Латинской Америки, Африки, Азии и особенно Ближнего Востока.

«Это дает надежду, что мы сможем выйти на путь мира, и я считаю важным, чтобы это произошло на условиях Украины», — заявил финский лидер.

В то же время, он призвал Путина прекратить войну с Украиной, а также отверг «мирную инициативу» российского диктатора.

Кения

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с кенийским коллегой Уильямом Руто создание хабов в портах Африки для экспорта украинского зерна в этот регион, а также поблагодарил его за участие в Саммите и принципиальную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Обсудили вопрос продовольственной безопасности, который очень важен для обеих стран, развитие украино-кенийских отношений и проекты в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции. Рассмотрели возможное участие Кении в создании хабов для украинского зерна в портах Африки», — написал Зеленский.

В свою очередь, Руто на конференции 15 июня подчеркнул, что позиция Кении по отношению к Украине «нерушима».

«Позиция Кении нерушима — агрессия России против страны несправедлива, неоправданна и является нарушением международного права», — подчеркнул он.

Кенийский президент добавил, что последствия этой войны ощущаются по всему миру: «Сегодня фермер в Кении знает о войне в Украине, потому что за удобрения нужно платить больше, а также потому, что удобрения приходят не вовремя».

Кроме того, Руто заявил, что Саммит мира «не должен быть встречей только друзей и здесь должны быть и друзья, и враги».

«Россия тоже должна быть за столом», — сказал он и уточнил, что российское широкомасштабное вторжение в Украину является незаконным, но противоправным является и одностороннее использование российских замороженных активов.

«Мы говорим о мире, говорим о том, как разрешить конфликт в Украине, и я говорю о том, что сейчас время, чтобы все стороны показали приверженность миру», — объяснил президент Кении.

Встреча в Швейцарии превратилась в откровенный разговор о современных реалиях международных отношений и перспективах международного сообщества, в то время как многие страны перестали чувствовать себя в безопасности и озабочены перспективой расширения войны.

Исходя из сделанных заявлений участниками мероприятия в Бюргенштоке, складывается впечатление, что Россия игнорирует свое реальное положение и взяла курс на дестабилизацию экономической и социально-политической обстановки во многих странах, даже в тех, которые ранее считала своим главным стратегическим партнером.

Современный мир должен строиться не на ультиматумах, а на строгом соблюдении принципов международного права, взаимоуважения и добрососедства. Именно к этому стремится Украина, инициировав глобальную встречу в Швейцарии.

Источник