Эмомали Рахмон уволил судей в Согде и ГБАО

0
29

Эмомали Рахмон уволил судей в Согде и ГБАО

Указом президента Таджикистана Эмомали Рахмона от должности судьи Экономического суда Горно-Бадахшанской автономной области освобожден Джамшед Носири.

Как сообщает пресс-служба главы государства, он уволен «в связи с совершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи».

С такой же формулировкой указом президента от должности освобожден судья Бободжон Гафуровского районного суда Согдийской области Рустама Сайдахмадзода.

Какие проступки они совершили, пресс-служба не сообщает.

Между тем, как сообщает радио «Озоди», 29 июня Рустам Саидахмадзода был задержан в Душанбе и заключен под стражу на два месяца по подозрению в «предоставлении заведомо ложных сведений» и «превышении полномочий».

Источники «Озоди» говорят, что Рустам Саидахмадзода опроверг это обвинение и заявил, что докажет свою невиновность в ходе двухмесячного следствия.

При этом, по информации радио, арестована и Азиза Хайдарова — секретарь Саидахмадзода по подозрению в мошенничестве.

По данным радио, в Таджикистане работают более четырехсот судей. За последние десять лет около тридцати из них были уволены, арестованы и приговорены к тюремному заключению по обвинению в «поступках, порочащих достоинство судьи». Власти не говорят публично, что судьи сделали не так, но некоторые источники связывают их дела со взяточничеством.

Напомним, в конце мая президент в связи со свершением поступка, порочащего честь и достоинство судьи, также освободил Хомидджона Муҳаммадзода от должности председателя Худжандского городского суда Согдийской области, Рустам Махмадсаидзода от должности судьи Худжандского горсуда, Рахмиддина Рахимзода от должности судьи суда района Сино города Душанбе.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь