Эмомали Рахмон подписал весенний призыв 2022 года в Таджикистане

0
155

Эмомали Рахмон подписал весенний призыв 2022 года в Таджикистане

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 4 марта подписал Указ «Об увольнении в запас военнослужащих, отслуживших установленные сроки военной службы и очередном призыве граждан Республики Таджикистан 1995-2004 годов рождения на военную службу».

В указе, текст которого опубликован на официальном сайте президента, отмечается, что в апреле-мае 2022 года в армию будут призваны молодые люди, достигшие 18-летнего возраста, а также мужчины старших призывных возрастов, которые не имеют права на отсрочку или освобождение от военной службы.

Президент поручил Министерству обороны, председателям призывных комиссий Хатлонской, Согдийской областей, Горно-Бадахшанской автономной области, а также города Душанбе, всех городов и районов страны осуществлять призыв граждан за счет тщательного отбора призывников.

С учетом особенностей службы в пограничных войсках, Нацгвардии и в войсковых частях специального назначения, осуществлять их комплектование будут в первоочередном порядке с участием представителей органов безопасности и внутренних дел.

Министерству здравоохранения и соцзащиты населения республики поручено мобилизовать опытных врачей и специалистов для контрольного медицинского освидетельствования призывников.

Также Минкультуры, Комитету по делам молодежи и спорта, Комитету по телевидению и радио поручено широко освещать ход организации и проведения призыва граждан на военную службу.

Напомним, 29 января президент страны подписал закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе», который определяет порядок воинского учета, призыва, самой военной службы.

Закон в новой редакции также предусматривает военную службу в призывном резерве, согласно которому граждане призывного возраста освобождаются от военной службы на добровольной основе путем проведения месячных военных сборов и уплаты определенной суммы, размер которой устанавливается правительством страны. Выпускникам вузов теперь придется отслужить в армии год.

Отметим, что согласно новому закону, желающие могут не служить в армии традиционные два года, а вместо этого пройти военные сборы в течение 1 месяца, оплатив государству определенную сумму – 25 тысяч 200 сомони (420 расчетных показателей).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь