Десятки человек погибли в результате четырех взрывов в Мазари-Шарифе и Кабуле

0
34

Десятки человек погибли в результате четырех взрывов в Мазари-Шарифе и Кабуле

В результате трех последовательных взрывов в крупнейшем на севере Афганистана городе Мазари-Шарифе 25 мая погибли и получили ранения десятки человек. Об этом сообщает Aamaj News, передает «Фергана».

Как уточняется, были взорваны микроавтобусы с пассажирами в шиитских кварталах города.

Телеканал TOLOnews со ссылкой на представителей радикального движения «Талибан» (запрещено в Таджикистане), который контролирует власть в Афганистане, сообщил, что в результате терактов в Мазари-Шарифе погибли 9 человек и 15 получили ранения.

Отмечается однако, что талибы стали регулярно занижать количество жертв терактов после того, как власть в Афганистане перешла в их руки.

Еще один теракт произошел вечером 25 мая в мечети Хазрат Закария в Кабуле.

Талибы утверждают, что в столице были ранены два человека. Однако в госпитале, куда доставили пострадавших и тела погибших, сообщили о пяти погибших и 22 раненных.

По данным телеканала NBC, ответственность за теракты в Мазари-Шарифе взял на себя афганский филиал террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) — ИГИЛ-Хорасан (запрещенные в Таджикистане террористические организации).

Ответственность за взрыв в кабульской мечети пока ни одна из террористических группировок, действующих в Афганистане, на себя не взяла.

Террористические атаки против шиитов и на религиозные учреждения в Афганистане участились в последнее недели.

13 мая произошел взрыв в мечети Айюб Сабер в Кабуле. В результате 7 человек погибли и 17 получили ранения.

9 апреля не менее 20 человек погибли и получили ранения в результате взрыва в суфийской обители в Кабуле.

22 апреля теракт был совершен во время пятничной молитвы в суннитской мечети в уезде Имам-Сахиб северной провинции Кундуз. В результате подрыва взрывчатки 33 человека погибли, 43 получили ранения.

21 апреля террористы совершили нападение на шиитскую мечеть в Мазари-Шарифе. Местные источники сообщали о более чем 30 погибших и около 90 раненых, представители «Талибана» называли меньшее число пострадавших. Ответственность за этот теракт в Мазари-Шарифе взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ-Хорасан.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь