Азербайджанцы всего мира отмечают сегодня День солидарности

0
151

Азербайджанцы всего мира отмечают сегодня День солидарности

Avesta.Tj | 31.12.2020 | В канун Нового года – 31 декабря в Азербайджане, во всех странах мира, где находятся азербайджанцы с размахом отмечают важный для них праздник – День солидарности азербайджанцев всего мира.

Этот праздник является символом духовного единства, олицетворяет чувства любви к Родине и национальной привязанности в сердцах азербайджанцев.

Впервые, 16 декабря 1991 года председатель Верховного Собрания Нахчыванской Автономной Республики Гейдар Алиев объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира, учитывая важность создания единства соотечественников за рубежом.

31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АССР люди разрушили советско-иранскую границу. Тысячи азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев. Эти два события послужили причиной для объявления 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев всего мира.

Отметим, что миграция сегодня является неотъемлемой частью современного общества.

Несмотря на то, что как таковой массовой миграции из Азербайджана за рубеж нет, сегодня азербайджанцы разбросаны по разным уголкам мира. Их численность в мире оценивается в несколько десятков миллионов. Большинство из них проживает за пределами Азербайджанской Республики – в Иране, Турции, России, Грузии, Германии, Франции, Великобритании, США, Украине, в ряде стран СНГ и в Скандинавских странах.

После восстановления независимости в 1991-ом году в Азербайджане усилились миграционные процессы. Из-за политической нестабильности, экономического кризиса в начале 1990-х гг, а также Нагорно-Карабахского конфликта с Арменией множество людей приняли решение эмигрировать из страны.

Сегодня Азербайджан остается страной, из которой идет миграционный отток.

В частности, отток населения был преимущественно обусловлен экономическими факторами, и неудивительно то, что главной причиной возвращения мигрантов в Азербайджан стало экономическое развитие страны.

За последние десять лет в Азербайджане наблюдается мощный скачок в социально-экономической области, который оказал позитивное воздействие на все сферы жизни общества, обусловил направленность общественно-политических процессов в здоровое русло. Республика уверенно идет по пути демократии, в стране обеспечиваются политический плюрализм, права и свободы человека, создаются все условия для развития гражданского общества.

Во многих странах функционируют диаспорские организации. День солидарности играет важную роль в укреплении связей между азербайджанцами по всему миру и отмечается в более чем 70 странах.

Этот праздник очень важен для выходцев из Азербайджана, так как является символом того, что, несмотря на большие расстояния, азербайджанский народ все еще един и верен своей Родине.

Сегодня солидарность азербайджанцев мира видна не только в эмоциональных чувствах, но еще и в национально-политическом единстве.

Азербайджанцы всего мира играют активную роль в общественно-политической, экономической и культурной жизни стран проживания, расширяя взаимоотношения с Азербайджаном, донося реалии Родины до мировой общественности.

В наше время, как отмечают руководители Азербайджана, процесс дальнейшего укрепления солидарности между азербайджанцами и превращения диаспорских структур в действенную силу успешно продолжается.

В последнее время значительно возросла роль диаспорских организаций по обеспечению прав выходцев из Азербайджана, проживающих в зарубежных странах, распространению объективной информации об Азербайджане и защите интересов родины.

К сожалению, переживаемые в современном мире глобальные процессы наряду с позитивными тенденциями создают целый ряд проблем национальному развитию стран, сохранению национально-духовных ценностей народов.

В таких условиях солидарность соотечественников, проживающих в странах мира, должна стать сильнее, а деятельность диаспорских структур – еще более эффективной.

Солидарность является жизненно важной для взаимопомощи; деятельность, направленная на поддержку и защиту других, должна проистекать не из ожидания награды, но из инстинктивного чувства солидарности.

Все выходцы из Азербайджана должны еще теснее сплотиться вокруг идеи азербайджанства во имя защиты национальных интересов, обеспечения прав и свобод соотечественников, прогресса государства и увеличения его международного авторитета.

Стоит отметить, что в этом году данное торжество для азербайджанцев особенно знаменательное, так как они, спустя 27 лет восстановили территориальную целостность своей страны.

Более 1 млн. беженцев возвращаются на свои исконные земли.

В результате продолжавшихся 44 дня военных действий в Карабахе осенью нынешнего года под контроль азербайджанской армии перешли более 300 населенных пунктов, в том числе города Джебраил, Физули, Зангилан, Губадлы, Шуша, а также ряд стратегических высот на агдеринском, муровдагском и зангиланском направлениях. Кроме того, военные победы Азербайджана вынудили Армению вернуть Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы, прилегающие к Нагорному Карабаху.

Благодаря продуманной и целенаправленной политике президента Ильхама Алиева и усилиям азербайджанских диаспор и сплочённости народа, Азербайджан одержал победу и восстановил территориальную целостность.

Решительные шаги, призывы к народу главы государства, побудили каждого, вне зависимости от места проживания, чье сердце бьется вместе с Азербайджаном, внести свою лепту для победы.

Азербайджан показал и доказал всему миру, что способен самостоятельно, своими силами, своей мощью освободить свои оккупированные земли, и сделал это!

Эта грандиозная победа, завоеванная под лидерством умелого полководца, останется в истории Азербайджана как славное и знаменательное событие.

В эти минуты азербайджанцы по всему миру испытывают чувство радости и гордости! Гордость за Президента, за отважных солдат и офицеров, за патриотизм, единство, сплоченность и солидарность азербайджанского народа.

Эта невероятная победа, которая стала праздником силы азербайджанского народа, имеет важное значение для авторитета и будущего развития страны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь