14-18 октября 2024 года в столице Узбекистана состоится X Ташкентская Международная биеннале современного искусства «Искусство и мир»

0
74

Ташкентская Международная биеннале современного искусства проводится раз в два года при активной государственной поддержке, начиная с 2001 года. Она представляет собой открытую площадку культурного взаимообмена в области визуальных искусств, знакомства с современным творческим потенциалом разных стран, обсуждения актуальных проблем современного искусства.

Тема X Международной Ташкентской биеннале современного искусства в 2024 году определена как «Искусство и мир».

Концептуально в работах художников разных стран интересно проследить взаимосвязь искусства и современной реальности. Данная тематика заставляет задуматься: что такое вообще современный мир? Существует ли его целостность? Сегодня он представлен полярными позициями, столкновениями, различными проблемами, касающимися его сохранения, экологии, нравственности, культуры, идентичности в разных форматах от личностной до государственной. Сегодня его ландшафт определяется противодействиями, на которые воздействуют процессы глобализации, геополитики, техногенной цивилизации, искусственного интеллекта. Как выражается рефлексия современного искусства на современный мир?

В то же время Х Ташкентская Международная биеннале современного искусства направлена на показ широкой общественности различных тенденций, новых направлений, новых имен современного искусства, а также на активизацию международных культурных связей, укрепление творческого диалога культур, традиций, достижений разных стран в области визуального искусства. Она направлена на раскрепощение творческого сознания, демонстрацию плюрализма в области творческого поиска, показ специфики ситуации постмодерна в разных странах, состояния интертекстуальности современного искусства, сохранения/исчезновения локальных традиций в эпоху глобализации.

Концепция биеннале посвящена отображению мультикультурного образа жизни через призму современного искусства. Работы, представленные на биеннале, будут отражать различные художественные решения, поддерживающие гуманистические ценности. Тема биеннале дает возможность размышления о таких понятиях как экология, культура, толерантность, современный ориентализм, идентичность, искусственный интеллект, техногенная цивилизация и внутренний мир человека.

Источник