Уроки Нагорного Карабаха для Центральной Азии

0
720

Государства региона должны полагаться только на свои силы и стремиться к защите и реализации своих национальных интересов.

Сегодня, пятого октября, главы государств Армении и Азербайджана планируют встретиться в испанском городе Гранада при посредничестве лидеров Франции, Германии и Евросоюза. Скорее всего, будет подписан документ о нормализации отношений между этими странами и признании государственных границ на основе карт 1991 года (административные границы времен СССР). 

Если это произойдет, пишет таджикский политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале, то будет завершен один из самых затяжных приграничных конфликтов на постсоветском пространстве.

И мы все вместе сможем извлечь из него уроки…

История вопроса

В конце 80-х годов ХХ века жители Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, населенного преимущественно армянами, потребовали присоединения к Армении. Затем был проведен всеобщий референдум и большинство населения выступило за присоединение. 

Естественно, такое развитие ситуации было неприемлемо для Азербайджана и Баку пытался предотвратить этот процесс. В результате произошел межэтнический конфликт, значительное количество людей из обеих стран стали беженцами. 

Осложнения отношений между двумя странами привели к переселению армян из Азербайджана и азербайджанцев из Армении. Имели место убийства и поджоги армянских и азербайджанских территорий, в которых стороны обвиняли друг друга. 

В итоге в 1994 году Первая карабахская война завершилась победой армян: Армения взяла под свой контроль часть территории Азербайджана. 

На протяжении 26 лет между двумя странами продолжалась холодная, а иногда и «горячая» война. В конце 2020 года произошла 44-дневная война, завершившаяся победой Азербайджана: Баку получил контроль над значительной частью Карабаха. 

Однако самопровозглашенная Республика Арцах (армянское название Карабаха) продолжала существовать, поскольку стороны пытались использовать инструменты дипломатии для урегулирования проблемы. Казалось, что конфликт законсервирован и будет сохраняться на долгое время. 

Но 19 сентября началась и завершилась однодневная Карабахская война, в результате которой все армянские сепаратистские силы сдали оружие. 

28 сентября глава Арцаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования республики с 1 января 2024 года. 

Таким образом, Арцах/Карабах исчезнет как самопровозглашенная Республика и станет одной из провинций Азербайджана.


Уроки Нагорного Карабаха для Центральной Азии

Беженцы Карабаха, 2023 год.Фото РИА Новости

Уроки для стран Центральной Азии

В период независимости Ереван и Баку вели всю свою внешнеполитическую стратегию, чтобы положить конец этому конфликту в свою пользу, проводили то одновекторную, то многовекторную политику. 

До 44-дневной войны 2020 года стороны имели равные возможности решить вопрос в свою пользу. Баку использовал огромные финансовые ресурсы от продажи нефти и газа, и Ереван также использовал капитал от добычи полезных ископаемых и возможности армянской диаспоры. 

Давайте разберемся, что привело к победе Баку и поражению Еревана и какие уроки могут извлечь из этой ситуации страны Центральной Азии?

Во-первых, на протяжении последних трех столетий регион Южного Кавказа считался пространством соперничества между царской Россией, Османской Турцией и Ираном. 

В нынешней ситуации эти страны считают регион пространством своих стратегических интересов и являются ключевыми акторами. К державам второго уровня на Южном Кавказе можно отнести Великобританию, Францию и Израиль, чьи мотивы присутствия и влияния в регионе имеют различия.

У Армении достаточно натянутые отношения с Турцией, а у Азербайджана с Ираном, что требует отдельного рассмотрения. 

Ереван и Баку рассматривают свое сотрудничество с Москвой на уровне стратегического партнерства. Россия, Турция и Иран преследуют разные цели в этом регионе. С учетом происходящих в мире процессов каждая из этих держав в определенной степени будет достигать своих интересов, и, кажется, в проигрыше остались только армяне Карабаха (хотя процесс еще не завершен и это предварительный вывод). 

Таким образом, первый урок заключается в том, что усиление конкуренции между великими державами в регионе обязательно закончится поражением одной из его стран, что всегда сохраняет возможность возникновения напряженности и конфликта, потому что страна-победительница боится реванша, а побежденная страна стремится взять реванш. 

Согласно основам конфликтологии – конфликт полностью разрешается тогда, когда обе стороны признают себя победителями, то есть достигается «беспроигрышное» решение согласно формуле Win-Win. 

Поэтому предотвращение начала острой конкуренции великих держав в Центральной Азии является важным условием обеспечения безопасности и стабильности в регионе.


Уроки Нагорного Карабаха для Центральной Азии

фото: РИА Новости

Во-вторых, в решении этой проблемы Азербайджан больше опирался на Турцию, а Армения – на Россию. Баку и Анкара реализуют концепцию «одна нация и две страны». В Армении этот вопрос рассматривается с точки зрения цивилизации и религии, и еще Ереван является членом ОДКБ. После прихода к власти в 2018 году Никола Пашиняна были замечены соскальзывания во внешней политике Армении. 

Азербайджан также реализовывал и совершал нестандартные действия. Обе страны вели сложную игру со всеми державами первого и второго уровня на Южном Кавказе, а также с другими сверхдержавами. 

Если до 44-дневной войны 2020 года Азербайджан был согласен на предоставление особого статуса Карабахскому региону, то сегодня этот пункт полностью снят с повестки переговоров. Таким образом, второй урок для стран Центральной Азии заключается в том, что они должны последовательно реализовывать свою многовекторную внешнюю политику и не позволять ей становиться одновекторной. 

Если приоритет в сотрудничестве полностью отдается тому или иному государству, ведется не просчитанная сложная игра, нарушается баланс – все это может создать огромную проблему для региона в целом и для стран в отдельности.

В-третьих, мировая политика находится на неопределенном этапе своей трансформации и переживает сложный период. Очевидно, что такая специфика мировой политики сохранится еще на одно десятилетие. 

На этом этапе надежным партнером любой страны является только она сама и ее народ, который без каких-либо целей и интересов искренно желает стабильного развития своей Родины. 

Сегодня можно говорить о нескольких сценариях будущего развития ситуации на Южном Кавказе.

Существует возможность открытия транспортно-транзитных коридоров между Востоком и Западом, а также Севером и Югом через Южный Кавказ, что полностью изменит геополитическую и геоэкономическую архитектуру региона, а также предполагает появление устойчивой стабильности. 

Независимо от существования различных сценариев, третий урок для стран Центральной Азии заключается в том, что сегодня ни одна страна не будет гарантировать их стабильность и безопасность, а также обеспечивать их устойчивое развитие, если это не отражает ее интересы. 

Согласно мудрости Гани Кашмири, персидского поэта Индийского субконтинента:

Кас нахорад пушти ту, jуз нохуни ангушти ту,

Кори худро худ кунi, то нек ояд кори ту.

(буквальный перевод на русский язык: 

«Никто не почешет твою спину, кроме твоих ногтей; если хочешь, чтобы работа была сделана хорошо, сделай ее сам»).

Иными словами, каждый человек должен полагаться только на самого себя и не ставить себя в зависимость от других. Этот дискурс актуален и для государств. 

В сегодняшней интерпретации этот принцип основан на подходе представителей парадигмы реализма теории международных отношений, что часто встречается в трудах наших классиков.

Поэтому государства должны полагаться только на свои силы и стремиться к защите и реализации своих национальных интересов. Этот принцип является важным условием обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого прогресса.

Этой осенью оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник