Власть призвали принять меры по освобождению граждан РТ из заключения в Кыргызстане

0
132

"Какой толк от народного сопротивления, если его участников не поддерживает государство?", – задается вопросом таджикский политолог.


Власть призвали принять меры по освобождению граждан РТ из заключения в Кыргызстане

Известный таджикский политолог Парвиз Муллоджанов опубликовал в Фейсбуке  пост в защиту соотечественников, которые были осуждены в Кыргызстане за участие в апрельском пограничном конфликте.

В Кыргызстане двух граждан Таджикистана – Абдурозика Каххорова и Аскара Юнусова приговорили к пожизненному заключению за участие в пограничном конфликте. Суд признал их виновными по статьям 380 УК КР ("Преступления против мира") и 391 УК КР ("Мародерство"). Таджикистанцы были арестованы вскоре после вооруженного конфликта, произошедшего на таджикско-кыргызской границе 28-29 апреля.

Абдулазиз Юнусов, отец осужденного Аскара Юнусова, сообщил Радио Озоди по телефону 15 сентября, что приговор был оглашен 14 сентября. Судебный процесс, по его словам, проходил за закрытыми дверями, родственников обвиняемых в зал суда не пустили.


Власть призвали принять меры по освобождению граждан РТ из заключения в Кыргызстане

апрельский конфликткадр с видео

Наргис Джабборова, жена Абдурозика Каххорова, в беседе с радио сообщила, что на суде присутствовал только назначенный Кыргызстаном адвокат – Мэлс Абдураимов. Он, к слову, отказался комментировать вынесенный судом приговор.

Власти Таджикистана пока не прокомментировали приговор Каххорову и Юнусову.

«Какой толк от народного сопротивления, если его не поддерживает государство?»

По мнению таджикского политолога Парвиза Муллоджанова, высказанного им в сети Facebook, «цель этой акции (приговора, – ред.) – показать мировому сообществу, что именно таджики виноваты в произошедшем, что беспорядки действительно были инициированы таджикской стороной».

Политого недоумевает, «почему с той стороны никого не привлекли к ответственности?». 

Муллоджанов призвал правительство Таджикистана принять меры по освобождению своих граждан.

«Если таджикское правительство не приложит серьезные усилия для спасения своих граждан, многие в будущем, если возникнет такая необходимость, не встанут на защиту Родины», – уверен он.

Парвиз Муллоджанов предупреждает правительство Таджикистана, что государству будет очень сложно мобилизовать население и местные сообщества, если оно не поддерживает участников народного сопротивления.

«Какой толк от народного сопротивления, если его участников не поддерживает государство? Тогда армия и пограничники останутся одни в трудную минуту, без поддержки», – говорит он.

По мнению таджикского политолога, «на той стороне границы было много тех, кто принимал активное участие в беспорядках и поджогах домов граждан Таджикистана, но ни один из них не был привлечен к ответственности. Если бы арестовали хотя бы двух-трех из них, то сегодня была бы возможность заменить их нашими осужденными гражданами».

Как отмечает Муллоджанов, не только народ должен защищать государство, но и государство должно любыми средствами поддерживать каждого из своих граждан.

История конфликта

Конфликт предположительно начался из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара вблизи таджикского села Ходжа Аъло.

По официальным данным властей Таджикистана, в ходе этого конфликта погибло 19 человек и 87 получили ранения. Кыргызстан заявил о 36 погибших и 189 раненых

28 апреля погранведомство Таджикистана сообщило, что, «Кыргызская Республика в одностороннем порядке оккупировала данное сооружение и против мирного таджикоязычного населения приграничных районов использует возможности бойцов специального назначения, переодетых в гражданскую форму». 

Душанбе обвинил Бишкек в «развязывании агрессивной войны» и убийстве. Кыргызская сторона, в свою очередь, считает, что Таджикистан виновен в вооруженной агрессии и нарушении международных соглашений.
В мае этого года Генпрокуратура Таджикистана завела уголовное дело в отношении группы кыргызских военнослужащих из-за конфликта на границе двух стран, сообщается на сайте ведомства. Чем закончилось расследование не ясно.
Между тем, кыргызская сторона собирается судить еще трех таджиков, ныне граждан Кыргызстана. Как сообщает Радио Озоди, их обвиняют в измене родине, пересечении государственной границы незаконным путем и незаконном обороте наркотических средств. Этим гражданам грозит до 20 лет заключения, приговор будет вынесен 21 сентября.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь