Версии о крушении вертолета президента Ирана. Случайность, покушение или разборки?

0
140

Рассказываем, какие версии приводят разные мировые СМИ.

Гибель президента и министра иностранных дел Ирана в авиакатастрофе которое было подтверждено официально 20 мая, стало одним из ключевых событий прошлого месяца. Оно пробудило волну предположений о причинах крушения вертолета высокопоставленных чиновников.

Версии приводятся разные – от официальной, где причиной названы технические неполадки, до предположений о целенаправленной диверсии.

Официальная версия

По официальной версии, которую приводит информационное агентство Ирана, причинами крушения вертолета, на котором находились президент и министр иностранных дел, были технические неполадки.

«Раиси принял мученическую смерть в воскресенье в результате крушения вертолета, которое произошло из-за технической неисправности», – говорится в сообщении агентства.

В качестве аргумента для этой версии приводится тот факт, что для перелета президента был выбран американский вертолёт Bell 212, который был выпущен 30 лет тому назад. Вдобавок к этому приводятся погодные причины, которые вывели вертолёт из строя, что и привело к его крушению.

Версии о крушении вертолета президента Ирана. Случайность, покушение или разборки?

Место крушения вертолета Раиси

Но официальная позиция ставится под вопрос рядом мировых СМИ.

Внутриполитическая борьба

Турецкие СМИ делают акцент и предположения в пользу внутриполитической борьбы за власть. Они задаются вопросами:

Почему обычно использовавший российский вертолёт МИ-171 президент оказался на этот раз на борту довольно старого американского вертолета?

Версии о крушении вертолета президента Ирана. Случайность, покушение или разборки?

Разбившийся вертолет главы Ирана

Почему пилоты для полетов президента обычно выбирались из рядов Корпуса Стражей Исламской Революции, но в этот раз они состояли из представителей ВВС?

Как получилось так, что пилоты подняли вертолет в такую погоду, ведь перед полетом высокопоставленных чиновников всегда следят за погодными условиями и если ситуация рискованная то перелеты отменяются?

Задаваясь этими вопросами, турецкие СМИ приходят к предположениям, что крушение вертолета могло быть следствием внутриполитической борьбы, так как Иброхим Раиси считался потенциальным приемником Верховного лидера Ирана.

Указывая на то, что эти СМИ называют нестыковками, они пытаются показать поляризацию и внутри элитную борьбу во властных структурах Ирана.

Внешняя диверсия

Что касается западных СМИ, то можно отметить публикацию издания Time сразу после официального объявления гибели президента.

Издание передает мнение эксперта по Ближнему Востоку Карима Саджапура: «Мало кто поверит, что смерть Раиси была случайной».

Версии о крушении вертолета президента Ирана. Случайность, покушение или разборки?

Поисково-спасательная операция в Иране шла несколько часов в сложных погодных условиях

При этом Time говорит о более сложной версии, где переплетены разные факторы и силы – о взаимодействии внутренних и внешних сил, которые, якобы, поспособствовали гибели президента и министра иностранных дел.

Своей версией поделился и The New York Times. Они связывают это происшествие со сдвигами на Ближнем Востоке. Это цепь событий, где пересекаются интересы разных игроков. Особый акцент делается на состоявшиеся 13 мая переговоры между американцами и иранцами в Омане. Это была первая встреча между сторонами после нанесения Ираном ракетных ударов по Израилю. Эти переговоры, по мнению издания, были встречены негативно Израилем.

Китайская Global Times косвенно подчеркивает, что причиной крушения могла быть международная позиция Ирана, которую он занимает по отношению к Израилю и Западному миру. Вот, что она пишет: «Виновником может быть густой туман, однако непростая международная ситуация, с которой в настоящее время сталкивается Иран, это эскалация с Израилем, противостояние с Западом, также дает место для теорий «грязной игры».

Версии о крушении вертолета президента Ирана. Случайность, покушение или разборки?

Погибший с вертолета, на котором был президент Ирана

В конце стоит отметить, что мировые СМИ не дают нам достоверную и проверенную информацию об этом важном событии и, конечно, они создают большое поле для разных гипотез и теорий.

Поэтому перед тем, как сделать свои умозаключения, читатель должен понять, что все версии основываются лишь на предположениях, а не на достоверных фактах. 

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник