В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

0
29

И это обстоятельство стало причиной отчуждения власти от народа.


В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Таджикский политолог Шерали Ризоён в своем телеграмм-канале продолжает рассказывать о том, что обсуждали на 10-ом Гератском диалоге по безопасности, который прошел в Душанбе с 29 по 30 ноября. И сегодня речь о государственном строительстве в Афганистане.

"Ретроспективный анализ опыта государственного строительства, а также формирования и деформации политических систем в Афганистане обсуждался на первой панельной сессии, но мнения и оценки по этому поводу высказывались на протяжении всего Гератского диалога.

Основными спикерами по этой теме были эксперты и интеллектуалы из Афганистана, которые предложили критический взгляд на ситуацию.

Приведу их основные тезисы:

1. В Афганистане никогда не было верховенства закона

Рассмотрение дискурса "политическая система в Афганистане" является принципиально-важным вопросом для будущего этой страны.

Афганистан был и остается национальным государством, но всегда с нестабильными (несостоявшимися) правительствами. За последние 40 лет в Афганистане сменились 14 глав государств, 7 из них были свергнуты в результате государственного переворота (2 из них были убиты).

Таким образом, насилие и незаконное смещение власти стали отличительной чертой природы государственности.

За 40 лет в Афганистане было принято и действовало 9 конституций. С этой точки зрения, в Афганистане никогда не было верховенства закона, но всегда правили блюстители закона.

Со времен Амонуллохона и по настоящее время попытки создать современное и реформаторское правительство терпели поражение от традиционных мулл. Все попытки реформирования и модернизации политической жизни Афганистана оказались безуспешными, и второй приход "Талибан" можно рассматривать в этом контексте.


В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Боевики движения “Талибан”Фото с m.asiaterra.info

Причинами несостоятельности правительств являются следующее:

– этническая и конфессиональная преданность. В управлении страной и участии в политической жизни, субъекты политического поля всегда ставили во главу угла свое этническое и конфессиональное происхождения. Поэтому ни одно из правительств в полной мере не отвечало требованиям и ожиданиям всех этнических и конфессиональных групп;

– появление и укрепление влияния исламских радикалов на политическом поле Афганистана. Исламские радикалы появились в Афганистане во время борьбы с коммунистическим режимом. По этой причине радикальный ислам постепенно ограничил влияние умеренного ислама.

После поражения Советского Союза, Афганистан остался в один на один с радикальным исламом и постепенно попал под влияние одной страны. На территории Афганистана радикалы были воспитаны и сращены при поддержке и финансировании западных государств;

– достижения, достигнутые в новейшей истории Афганистана, не были систематизированы. Народ Афганистана не встал на защиту республиканской системы и его достижений. По разным причинам республиканская форма правления стала посмешищем в глазах народа.

Чтобы предотвратить нынешнюю ситуацию, элитарные группы Афганистана не укрепили и не систематизировали свои позиции. Они должны были это сделать, но либо не смогли, либо не захотели. Внутренние факторы – падение республиканской системы и отторжение народа от нее имеют различные аспекты. 

2. Важно децентрализовать управление в Афганистане

Афганистан никогда не оспаривал территориальную целостность своих соседей и должен быть нейтральным государством (кстати, 7 декабря 2022 года в Кабуле установили большой глобус, на котором половина территорий Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, якобы, принадлежат "Талибану". На глобусе видно, что Афганистан имеет общую границу с Казахстаном. Также на востоке на оспариваемых территориях между Индией и Пакистаном появилось новое государство – Кашмир).

Необходимо децентрализовать управление в Афганистане. Потому что одной из главных причин всех бед и неудач была усиленная централизация власти в стране.

3. Формирование Афганистана не сложилось по нескольким причинам

Причины не формирования современного государства в Афганистане связаны со следующими моментами:

1) политический фактор (зависимость от внешнего покровительства и отсутствие единства среди элитарных групп);

2) системный фактор;

3) культурный фактор;

4) внешний фактор.

4. Большинство правительств Афганистана были несостоявшимися

Чтобы осмыслить имеющийся горький опыт и найти пути выхода из сложившийся ситуации, необходимо определить теоретические рамки. Следовательно, нужно рассмотреть следующие основные факторы:

– группы идентичности (разные группы, разделившиеся по принципу различия их идентичностей): предпосылки для захвата власти отдельной группой и отторжение народа от политической системы; интереса-ориентированная коррупция групп идентичности и уделение меньшего внимания структурам государства; попытки узурпации власти со стороны всех групп идентичности; и т.д.;

– подмены правды: невосприимчивость к политическим ожиданиям/требованиям народа. Чтобы они развивались, участвуя в политической жизни. Каждый человек (и группа людей) мечтает о свободном развитии и не хочет быть отчужденным. Сформировавшийся политический национализм в итоге породил "Талибан";

– неспособность правительства создавать институты и удовлетворять требования народа: неограниченное понимание собственных интересов. Правительство мобилизует силы своих сторонников, а оппоненты смотрят на подобные инициативы с позиции идентичности и противопоставляют себя этому. Этническая идентичность приводит страну к уязвимой системе и слабому потенциалу. В итоге, этническая идентичность становится главным маркером, как для правительства, так и для оппозиции;


В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Фото с ВВС

– типы глобальной и региональной экономической системы: национальные государства являются частью единой структуры. В результате используются разные модели, а именно отношения патрон-клиент или сюзерен-вассал. В обеих моделях ожидания, требования и чаяния народа отходят на второй план.

5. Этническая дискриминация в Афганистане привела к разложению государственности

Ключевой проблемой можно назвать несформировавшуюся политическую культуру, которая имеет следующие особенности: отсутствие четкого разделения власти (начиная с Амонуллохона, это делали все, кто приходил к власти: пуштуны, таджики и узбеки, т.е. поддерживали и привлекали к власти "своих" представителей) и зависимость: за последние 140 лет все к власти пришли благодаря внешней поддержке.

Фактор внешней поддержки для получения власти всегда был ключевым. Поэтому лидеры как бы «взяли власть во временную аренду», и пользовались в своих интересах. Это обстоятельство стало причиной отчуждения власти от народа. 

В Афганистане нужно найти людей с "чистыми руками"

Одним из интересных заявлений в ходе Гератского диалога стала идея создания "Международной комиссии по миру в Афганистане". Афганский интеллектуал предложил этот формат и отметил следующее: данный формат нужно сформировать с участием ООН, ШОС, ОИС (OIC), ЕС для ведения переговоров с "Талибаном" и необходимо "повторить" модель Боннской конференции, т.е. создания переходного правительства.

Представители каждой провинции Афганистана должны быть вовлечены в эту международную комиссию. У этих людей должны быть "чистые руки", не должно быть криминального и коррупционного прошлого, они должны искренне желать достижения мира в Афганистане.

Целями Международной комиссии должны быть: обращение к народу; создание переходного правительства и формирования децентрализованной системы госуправления.

"Талибан" должен иметь своего представителя на всех этапах этого процесса. И будущее правительство в Афганистане должно быть определено в ходе честных и прозрачных всеобщих выборов, чтобы не было коррупции, но было обеспечено равное представительство всех этнических групп.

Эксперт обратился ко всему международному сообществу с просьбой помочь выйти из существующего кризиса.

Кстати, во время дискуссий второго дня Гератского диалога американский дипломат поддержала идею создания "Международной комиссии по миру в Афганистане" и отметила, что нужно начать работу в этом направлении.

Во время дискуссий было отмечено, что пламя войны в Афганистане не утихает уже 44 года, а мир и безопасность в этой стране отвечают интересам как афганского народа, так и всех соседних государств.

Но было также высказано и противоположное мнение о том, отвечают ли мир и стабильность интересам всех соседей Афганистана.


В Афганистане никогда не было реальной власти, ее лишь брали в аренду и пользовали в своих интересах

Фото AFP

Так, причиной несостоявшихся правительств в Афганистане назвали:

1) страны мира и региона имеют принципиально-разные взгляды на то, как должны быть достигнуты мир и стабильность;

2) соседние страны всегда вмешивались во внутренние дела Афганистана. Мигранты и беженцы в Иране и Пакистане являются результатом вмешательства этих стран. Да и сам "Талибан" являются результатом внешнего вмешательства".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь