Таджикистан протестует. Чем закончится давление на мигрантов в России?

0
297

Может нынешняя кампания против трудовых мигрантов – граждан Таджикистана – это повод изменить в корне миграционную политику в РФ?

Массовая депортация, ограничения на въезд в РФ по сухопутным границам, давление на трудовых мигрантов в самой России – в последние недели и дни это стало прямо тенденцией и, несмотря на заверения российских властей, что это лишь проверки в целях безопасности после теракта в «Крокус Сити Холле», понятно, что это не просто профилактические меры и касаются они почему-то только граждан Таджикистана…

А может, теракт и безопасность не причем и вся эта кампания лишь повод в корне изменить миграционную политику в РФ?

Что случилось?

29 апреля МИД Таджикистана вручил ноту протеста послу России – Душанбе озабочен «подчеркнуто негативным отношением к гражданам республики в России». Уже на следующий день главе МИД Таджикистана позвонил российский коллега.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что негативное отношение к гражданам Таджикистана и повсеместное нарушение их прав и свобод не соответствуют принципам двусторонних отношений. 

Он обратил внимание Лаврова на необходимость соблюдения российской стороной положений базовых двусторонних и многосторонних нормативно-правовых актов. В контексте заявления главы МИД РФ Лаврова «о ненаправленности принимаемых мер против конкретной нации или религии», Мухриддин подчеркнул, что данный тезис несовместим с реальной обстановкой и негативные действия применяются исключительно в отношении граждан Таджикистана.

По данным на период с 26 по 30 апреля из 3101 прилетевшего в аэропорт Внуково гражданина Таджикистана после многодневного содержания без соответствующих условий российскими властями депортированы 643 таджикистанца, сообщили «Азия-Плюс» в МИД Таджикистана. В отношении еще 117 граждан было принято решение о депорвтации, но на тот момент еще не были высланы. 

«В настоящее время данные граждане также содержатся в бесчеловечных условиях в зонах временного содержания аэропорта Внуково и ожидают отправки на Родину», – отметили в МИД, добавив, что схожая сложная ситуация наблюдается также в аэропортах Жуковский и Домодедово. 

МИД Таджикистана настоятельно рекомендует гражданам страны воздержаться пока от поездок на территорию России.

Таджикистан протестует. Чем закончится давление на мигрантов в России?

Таджикские мигранты, застрявшие в масковском аэропорту Внуково

Что происходит прямо сейчас?

На вопросы «Азия-Плюс» попросила ответить известного независимого исследователя, политолога, доктора наук Парвиза Муллоджанова.

– По вашему мнению, в чем цель нынешних ограничений для мигрантов из Таджикистана, пытающихся въехать в Россию? 

– Москва традиционно использовала вопрос трудовых мигрантов в качестве рычага давления на Душанбе. Так уже было несколько раз – в частности, в 2011 году, после «дела летчиков», потом в 2012 году, когда возник спор вокруг арендной платы российской базы в Таджикистане. Тогда же, в качестве ответных мер, российские власти проводили полицейские рейды и депортировали таджикских мигрантов. 

Однако сегодня проблема в том, что, в отличие от этих двух случаев, каких-то явных причин для оказания политического давления на Душанбе не просматривается.  

С российской стороны никаких внятных объяснений также не предъявлено. Российские СМИ и официальные лица связывают свои действия с терактом в «Крокусе» и проведением мероприятий по предотвращению новых терактов. Более того, вскоре после событий в «Крокусе» глава Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Украина якобы вербует в Таджикистане наемников для борьбы с Россией. 

Но здесь нет логики, потому что ячейки ИГИЛ сегодня существуют по всей Центральной Азии, не говоря уже о самой России. Напомним, что в сирийском ИГИЛ выходцы из РФ составляли самую большую фракцию; и сегодня даже среди «ИГИЛ-Хорасан» в Афганистане немало выходцев из различных российских регионов.  Так что если ИГИЛ поставила задачу провести новый теракт, то их люди уже давно в России или могут спокойно пройти через границу, используя паспорта других стран СНГ. 

Отсюда следует, что вся эта бурная деятельность с закрытием границы для таджикских мигрантов носит больше демонстрационный характер и направлена на внутреннюю аудиторию, – для того, чтобы простой россиянин, сидя по вечерам у телевизора, воочию убедился, что власть не дремлет, а действует и эффективно их защищает.

Кроме этого, эти якобы профилактические мероприятия выглядят крайне неубедительно и по другим причинам.

Во-первых, потому что давление на таджикских мигрантов началось задолго до теракта – еще с марта-апреля 2023 года, когда в России начали проводить масштабную операцию «Нелегал -2023». 

Да, она проводится ежегодно в соответствии с договоренностями между странами СНГ, однако, уже в прошлом году масштаб полицейских рейдов и уровень давления на мигрантов был намного выше, чем когда-либо раньше. 

И, во-вторых, сегодня масштаб давления поднялся на такой уровень, что скорее напоминает спланированную стратегию по выдавливанию таджикских мигрантов из России, чем просто полицейскую или антитеррористическую операцию. 

Другими словами, масштаб давления уже намного превысил нормы и стандарты, применяемые в таких случаях, и практически достиг такого уровня, что речь уже заходит о возможности срыва трудовой миграции из Таджикистана, во всяком случае, в этот весенне-летний сезон. 

Такая перспектива, действительно, встревожила таджикскую сторону, что и послужило причиной дипломатических шагов, предпринятых МИД РТ.

– Да, речь сегодня идет не только о пробках на границах и выдворении подозрительных граждан РТ прямо по приезде, но и в самой России началась волна преследований трудовых мигрантов: их чаще других останавливает милиция на улицах для проверки документов, их увольняют с работы или не дают ее, гонят из гостиниц и съемных квартир.

– Фактически эти меры носят беспрецедентный характер и их трудно объяснить только последствиями трагических событий в «Крокус Сити Холле». 

В истории России уже было несколько крупных терактов – начиная со взрывов домов в конце 1990-х, до Беслана и Дубровки, в которых были в основном замешаны выходцы с Кавказа.

Однако ни в одном из вышеупомянутых случаев такого уровня давления на выходцев из той или иной республики или региона не было.

Сейчас же таджикские мигранты фактически вытесняются за пределы правового поля, когда даже наличие всех необходимых документов, регистрации и патента не защищает от задержания, ареста и депортации. 

Причем никогда еще это не делалось столь демонстративно жестко и зачастую с подчеркнутым унижением. Например, в Интернете распространяется немало видео, когда задержанных ведут цепочкой по улице, заставляют на карачках по снегу и грязи ползти к полицейской машине и так далее. 

Повторю, во многих случаях уровень необходимого и неизбежного в таких случаях насилия уже многократно превышается.

Таджикистан протестует. Чем закончится давление на мигрантов в России?

Задержание трудовых мигрантов в России. Архивное фото

Чем еще происходящее можно объяснить? 

– Эти агрессивные меры могут быть следствием того, что правоохранительные органы, пограничники, силовики РФ просто перегибают палку на местах без какого-либо политического умысла? А бытовая ксенофобия — это логичное следствие ужасной трагедии в «Крокусе», которое никто не пытается из властей РФ погасить, но которое все же пройдет само по себе?

– Когда трудовые мигранты говорят о трудностях после теракта в «Крокус Сити Холле», они имеют в виду, прежде всего, давление сверху, со стороны силовиков и официальных органов, а не простых россиян. 

Конечно, уровень ксенофобии в России стабильно растет: по данным соцопросов, уже в 2017 году более двух третей россиян высказывали негативное отношение к мигрантам.

Но подавляющая часть мигрантов жалуется именно на действия силовиков, и антииммигрантская риторика все чаще слышится из уст официальных лиц, депутатов Госдумы, высокопоставленных чиновников, силовиков и так далее. 

И здесь, действительно, возникает ряд вопросов, ведь в России сейчас централизованная политическая система фактически без политической оппозиции, СМИ находятся под контролем.

Соответственно, возникает вопрос – насколько этот процесс носит организованный характер, то есть является ли он частью какой-то новой стратегии? 

Или же, как считают некоторые эксперты, антииммигрантские настроения настолько глубоко укоренились в обществе и госструктурах, что российские власти просто потеряли контроль над ситуацией – то есть, оказались не в состоянии больше регулировать уровень насилия в отношении мигрантов своих же силовиков. 

Но здесь каждый может интерпретировать ситуацию по-своему, кому какой вариант больше кажется правдоподобным. 

– А может, вся эта кампания против граждан Таджикистана – это лишь хороший повод изменить в корне миграционную политику в РФ? Ведь верно, что в последнее время звучит много заявлений от российских политиков о том, что нужно более жестко контролировать миграционные потоки, процесс получения разрешительных документов, время нахождения мигрантов в стране, переселение их семей и по многим другим вопросам.

Есть также заявления, что мигранты в таком объеме России вовсе не нужны.

– Действительно, сейчас наступил период, когда антииммигрантские настроения и тренды в РФ оказываются на подъеме. Есть также своеобразный общественный заказ на сокращение трудовой миграции в Россию. 

Мы уже давно воспринимаем как аксиому, что России не обойтись без трудовых мигрантов, прежде всего, из-за углубляющейся демографической ямы. Однако в России всегда существовала группа экономистов и политиков, которая придерживалась другого мнения. 

Долгое время эта группа и дискурс существовали на периферии, но в последние год-два они все чаще стали выходить на первый план.

Они считают, что трудовые мигранты в таких количествах не нужны, что они занимают ряд ниш на трудовом рынке, где должны быть заняты местные, что большое количество мигрантов создаст в России этнические анклавы и новые конфликты и т. д.

Сейчас создается впечатление, что часть рекомендаций этих «патриотически» настроенных экспертов российские власти берут на вооружение. Возможно, речь идет о реструктуризации всей сферы трудовой миграции, когда иностранных работников вытеснят из некоторых видов сфер услуг, в частности, в транспорте и торговле. 

В том числе, эти эксперты утверждают, что в условиях кризиса ситуация в России постепенно меняется и многие россияне уже согласны на некоторую работу, где сегодня заняты только мигранты. Эти эксперты предлагают организованный набор строго через специализированные компании в крупном строительстве и промышленности. 

Таджикистан протестует. Чем закончится давление на мигрантов в России?

Некоторые из них полагают, что самой лучшей моделью для России была бы Саудовская Аравия и страны Залива, где мигранты не имеют никаких прав и возможностей получить гражданство. 

То есть вполне возможно, что российские власти действительно собираются реструктурировать сектор трудовой миграции таким образом, и возросшее за последние года давление на мигрантов частично связано с этим. Но если это правда, то делают они это слишком неуклюже и создают больше проблем, чем решают. 

– Есть еще одно подозрение: такая явная агрессивная кампания против именно таджикских мигрантов может быть связана с желанием России принудить Таджикистан к тому, чтобы он более четко поддержал ее в принимаемых международных решениях, в том числе военных; или даже к тому, чтобы Душанбе быстрее принял решение о вхождении в ЕАЭС.

Или могут быть и другие причины? Если порассуждать об этом, чтобы вы предположили?

– С одной стороны, в прошлом году многие объясняли это давление тем, что Россия хотела заставить Таджикистан вступить в ЕАЭС. Сегодня можно услышать мнение, что это давление частично вызвано сближением Таджикистана с некоторыми другими геополитическими игроками, например, с Турцией.

Сегодня много говорится о планах Турции расширить Лигу тюркских государств путем включения в нее других мусульманских стран, возможно, даже Таджикистана. Однако, с другой стороны, многие страны региона в этом направлении гораздо более активны, но при этом у них не наблюдается никаких особых осложнений в отношениях с Москвой.

На мой взгляд, здесь существует целый комплекс причин, включая и возможность политического давления при определенных обстоятельствах.

Чем все это закончится и какие выводы Таджикистан должен сделать?

– Чем закончится давление на мигрантов в России? Не заставит ли оно, например, пересмотреть свою позицию в отношении нахождения российской военной базы в РТ (есть такие голоса в среде российских пропагандистов).

– Скорее всего, стороны договорятся и давление на таджикских трудовых мигрантов будет смягчено. 

Другое дело, что основной тренд на снижение миграции в Россию все равно неизбежен и будет в той или иной степени продолжаться – во всяком случае, в период российско-украинской войны.

Во-первых, потому что общие условия пребывания трудовых мигрантов в России остаются неблагоприятными, так как политика государства по отношению к мигрантам в целом вряд ли кардинально изменится. 

Во-вторых, по экономическим причинам – из-за девальвации рубля (которая, скорее всего, продолжится в этом году) целой категории трудовых мигрантов станет экономически невыгодно работать в России. Так что часть из них – в основном неквалифицированные кадры с малым заработком – будет возвращаться на родину.  

Что в нынешней ситуации должны предпринимать власти Таджикистана по отношению к своим гражданам, находящимся в РФ или планирующим туда выехать, и в переговорах на разных уровнях с российскими властями?

– Необходимо создать более эффективную систему для защиты их прав. Одних сил посольства и официальных органов не хватит, поэтому для этого необходимо подключать гражданское общество, самих мигрантов, их ассоциации и землячества. 

Таджикистан протестует. Чем закончится давление на мигрантов в России?

Трудовая миграция – якорь, который связывает экономику Таджикистана с Россией

Возможно, создать мобильные группы из представителей министерств и ведомств, посольства и землячеств для мониторинга и защиты прав трудовых мигрантов. Или создать службу – «горячая линия», по которой пострадавшие могли бы позвонить и попросить помощи или консультацию.

Но в перспективе нам надо отходить от нынешней экономической модели, где 30% ВВП пополняется за счет денежных переводов мигрантов.

Трудовая миграция является положительным явлением только в определенных пределах и в течение не очень долгого временного периода. После чего люди должны вернуться в страну и вкладывать заработанные деньги в ее экономику.

Это путь Турции, которая сумела добиться нынешнего уровня благодаря вложениям возвратившихся трудовых мигрантов.

Таджикистан должен разработать срочную программу по приему возвращающихся мигрантов и созданию для них рабочих мест у себя на родине.

Для этого на сегодняшний день нужны не столько средства, сколько срочные решения – введение более жесткого запрета на проверки малого бизнеса, создание независимых экономических судов и арбитражного суда, для защиты бизнеса и инвестиции. 

Ничего придумывать не надо, все давно уже применяется в других странах.

Сегодняшний кризис – это серьезный звонок и сигнал, что чрезмерная зависимость от трудовой миграции угрожает безопасности и независимости страны. 

– В настоящее время самым лояльным, самым дружественным и союзническим регионом в мире для Москвы остается Центральная Азия. Она это понимает?

– Она это понимает и выделяет сегодня крупные средства на ведение так называемой политики «мягкой силы», то есть лоббирования пророссийских настроений в регионе через Фонд Горчакова, Россотрудничество, недавно организованный Фонд Евразия и так далее. 

Однако такие вот антииммигрантские кампании в прессе, радикальные заявления депутатов Госдумы и политиков, выпады против республик ЦА, полицейские облавы и беспредел все чаще сводят эти усилия на нет. То есть одна рука создает, другая рука рушит то, что создано.

Например, представьте, что сейчас усилия российских силовиков и «патриотов»-депутатов увенчаются успехом и значительная часть таджикских мигрантов будет вынуждена возвратиться на родину. 

Естественно, таджикское правительство вынуждено будет обращаться к другим странам и международным организациям-донорам, чтобы принять возвращающихся граждан, их обустроить, открыть рабочие места. Это значит, что российское влияние будет снижаться за счет других геополитических игроков и международных инвесторов. 

Кроме того, в перспективе это негативно скажется на уровне пророссийских настроений в таджикском обществе, потому что такие действия вряд ли будут расцениваться как дружественный акт. 

Трудовая миграция является сегодня основным рычагом влияния и якорем, который привязывает экономику Таджикистана к России, – не будет ее, не будет половины нынешнего влияния Москвы на Душанбе. 

Этой весной читайте нас  в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК     

Источник