Светскость как необходимость построения государственной власти в Афганистане

0
146

Спустя почти год повторного прихода к власти в Афганистане «Талибан» (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, — прим.авт.) по-прежнему сталкивается с различными задачами, пытаясь установить в стране собственный порядок, который, с одной стороны, соответствовал бы нормам шариата, а с другой — не отпугивал международное сообщество. Но новый режим так и не нашел полной поддержки населения, а многочисленные проблемы лишь усугубились.

В культурных традициях многих народов существует различные интерпретации мудрости о том, что «нельзя дважды создавать одни и те же проблемы». В памяти граждан Афганистана осталось завоевание власти талибами и провозглашение исламского эмирата в 1996 году. Тогда в стране ввели шариат, резко ограничили права женщин, ввели смертную казнь и телесные наказания, также в это время была уничтожена огромна часть культурного наследия. К сожалению, и в этот раз ничего не поменялось: в столице страны Кабуле провели кампанию убийств высокопоставленных чиновников, по всей стране от рук талибов погибли мирные жители и журналисты. Оба захвата в итоге имеют насильственный характер и отличились крайней дерзостью и жестокостью.

Естественно, мировое сообщество в данный момент озадаченно мыслью   — смогут ли талибы сформировать инклюзивное правительство?  Новое правительство Афганистана в свою очередь не устает подливать масло в огонь и обнародовало свою философию правления. Ими была закреплена модель управления страной на основе шариата под названием «Исламский Эмират Афганистан». И хотя на данном этапе представители “Талибана” демонстрируют определенного рода умеренность, эксперты уверены в последующем усилении шариата на территории страны. Эта ситуация закладывает скрытые риски для нынешней и будущей стабильности Афганистана.

По-прежнему серьезной проблемой остается наркотрафик, поскольку в Афганистане, по разным данным, производят около 85% героина и морфина в мире.  Справедливости ради надо сказать, что «Талибан» старается навести в стране порядок. Так, согласно отчёту Управления полиции Кабула, обнародованному 17 марта, за последние полгода проведено 26 операций по зачистке, арестовано 2180 человек в связи с различными уголовными преступлениями, изъято 59 килограммов наркотиков, 60 тысяч наркотических таблеток, 657 бутылок алкоголя. Также задержано 38 человек в связи с членством в группировке ИГИЛ (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, — прим.авт.).

Во-вторых, выглядит сомнительной способность обеспечить стабильное экономическое развитие. Прежний, прозападный режим в Кабуле держался в основном за счет международных вливаний. С его позорным падением США и их союзники сразу же ввели санкции и заморозили очередные транши в афганский бюджет. Теперь экономика Афганистана остро нуждается в новых донорах. Смогут ли талибы заслужить доверие внешних партнеров и снова получать финансовую помощь от международного сообщества – сейчас это большой вопрос. Ключом к удержанию власти талибами может стать поддержка населения, особенно городских жителей. Для этого талибы должны принять ряд стимулирующих мер в экономической и социальной областях, в интересах малых и средних предпринимателей. Для этого талибам нужно укреплять управленческий персонал.

В Афганистане идет жесткое укрепление вертикали власти талибов и вместе с тем образуется необходимость в разработке новой конституции. Происходящие события в Афганистане весьма непросты, и создают обоснованную озабоченность приграничных государств и ведущих региональных геополитических игроков, которые кровно заинтересованы в социально – экономической стабилизации Афганистана. Выходом для Афганистана   может послужить создание системы по аналогии с той, что действует  на территории стран, сочетающих в себе светские и религиозные формы регулирования общественной жизни. К таким государствам относятся Иран, Пакистан, Сирия, Ливан и ОАЭ.

Так, в Иране верховный духовный лидер совмещает духовную и исполнительную власть, с подчинением ему светской власти с премьером и правительством. Несмотря на официальное существование теократии, даже на бытовом уровне, Иран становится все более светским государством.

Еще одним хорошим примером является ОАЭ. В стране господствует очень жёсткая авторитарная власть, в основе которой лежат ультраконсервативные исламские ценности. Но будучи небольшим государством, Эмираты с самого начала поняли, что политическая жизнь и успех зависят от аккуратного и умелого выстраивания отношений со всеми региональными силами на Ближнем Востоке. ОАЭ придерживаются сбалансированного и прагматичного подхода к другим странам. Как в йеменском, так и в других гражданских конфликтах, Абу-Даби поддерживает те силы, которые способны удержать полноценный контроль на той или иной территории. В отличие от Саудовской Аравии Эмираты действуют против укрепления как шиитских, так и суннитских радикалов.

“Талибан” многократно объявлял, что его активность распространяется только на территории Афганистана. То есть их главная задача заключается в существовании Исламского Эмирата Афганистан. Однако, происходящие в соседнем Афганистане события имеют прямое воздействие на страны Центральной Азии и не могут оставаться без внимания. Очевидно, что самопровозглашённое государство имеет большие шансы стать признанным в том случае, если будет наделено конституцией, прописывающей права и свободы человека, а также иметь направление на укрепление международного сотрудничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь