Серенко: “Хикматияр, как старый волк – может рычать, но не кусаться”

0
89

Российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко считает, что заявления Гулбиддина Хикматияра не могут быть позицией руководства талибов, хотя слушать его нужно для информированности.


Серенко: "Хикматияр, как старый волк - может рычать, но не кусаться"

На днях афганский политик Гулбиддин Хикматияр выступил с угрозой в адрес Таджикистана.  Почему вдруг она прозвучала и насколько серьезной может быть? 

Бывший премьер-министр Афганистана Гулбиддин Хикматияр на днях заявил, что, укрывая у себя вооруженную афганскую оппозицию, Таджикистан тем самым объявляет войну Афганистану. 

Обращение Хикматияра было опубликовано 8 мая на YouTube – канале «BARYA TV». 

«В их распоряжении базы, где их обучают и вооружают. К сожалению, Душанбе с определённой долей наглости заявляет, что поддерживает их (оппозицию – прим. ред.) и хочет, чтобы они получили не менее 40% мест в правительстве. Безусловно, это означает объявление войны Афганистану», – отметил Хикматияр.

По его словам, последствием такой позиции будет то, что Афганистан «из-за враждебной односторонней, безосновательной политики Таджикистана, будет вынужден предоставить убежище вооруженной таджикской оппозиции».

«Если это произойдет, какова будет судьба слабого и маленького Таджикистана? Если 2 или 3 тыс. человек получат убежище у нас, то это создаст для Душанбе определённые проблемы. Почему вы выбрали путь вражды? Вы не получите никакой выгоды от дружбы с Америкой, надеюсь, вы выберете правильный путь», – предупредил Хикматияр.

При этом политик отметил, что для вторжения в «маленький Таджикистан достаточно будет 1000 человек».

"Угроз от талибов станет меньше"

Российский эксперт по Афганистану Андрей Серенко считает, что слова Хикматияра не могут быть позицией руководства талибов, хотя слушать его нужно для информированности.

– Хикматияра сегодня напоминает старого волка, который может рычать, но не кусаться, так как у него нет зубов, – говорит Серенко. – Конечно, нужно внимательно следить за тем, что говорит Хикматияр, так как иногда он может озвучивать позицию талибов, но не всегда. Он так и не попал в состав их правительства. Между ними есть “водное перемирие”, но они не вошли в коалицию, поэтому не стоит связывать их и рассматривать его мнение, как позицию талибов, – поясняет эксперт.

По его словам, заявление Хикматияра, скорее, признание силы антиталибского движения во главе с Масудом- младшим, нежели угроза Таджикистану.

До этого талибы не признавали эту силу и считали, что за пределы социальных сетей их деятельность не выйдет. Но последние дни национальный фронт сопротивления занимает все больше территорий в провинции Панджшер и это вызывает серьезную озабоченность талибов. 

– Талибы несут очень большие потери в Панджшере, много случев дезертирства среди них. Их боевики бегут группами. Талибы сегодня практически не имеют силы, им даже с масудовцами трудно справится, а со страной, имеющей свою регулярную армию они и вовсе не в состоянии воевать. Не потому, что Москва и другие страны ОДКБ будут защищать Таджикистан, но потому, что возможности самого Таджикистана, при всех существующих сегодня политических слабостях страны, достаточны для того, чтобы дать талибам отпор, – отмечает эксперт.


Серенко: "Хикматияр, как старый волк - может рычать, но не кусаться"

Фото AFP

Отвечая на вопрос о том, как талибы, которые в короткий период времени смогли захватить почти весь Афганистан, вдруг оказались бессильными, эксперт отметил, что сегодняшняя ситуация в очередной раз показала, что талибы не завоевывали Афганистан – "Им его просто передали".    

– Сами они никогда бы не смогли завоевать Афганистан, – уверен Серенко. – Они вошли без сопротивления, потому что была уже договоренность о передаче им Афганистана.

Но сегодня, стокнувшись с реальным сопротивлением, они терпят поражение. Оружия, которое осталось от американцев, как уже сегодня известно, не было в том объеме, о котором изначально говорилось. То, что было,  они продали Пакистану и другим странам, они сделали на нем бизнес. Ну и в принципе это было современное оружие, которым талибы не могли пользоваться, а некоторое оружие было вообще нерабочим.

Именно поэтому они сегодня терпят неудачу. Кстати, даже при наличии угроз со стороны талибов Таджикистану, война Масуда с ними отвлекает их от этого, весь их удар в данный момент направлен на него, – говорит Серенко. 

Эксперт считает, что в ближайшее время угроз от талибов станет меньше.

В первую очередь, в связи с тем, что люди Масуда набираются силы.

Его сторонники, в отличие от наемных талибов имеют более высокую мотивацию, которая заключается в защите своего дома.

Во вторых, по его мнению, в ближайшее время Масуд может вступить в коалицию с другими антиталибскими силами и создать более серьезный фронт.

И, в третьих, по его словам, в ближайшем будущем Москва может пересмотреть свое отношение к Масуду, поддержав его. Для ослабевшей силы талибов эти факторы могут стать критическими. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.   

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь