«Понаехали». Полотенце и одеяло, как главные радости жизни

0
20


«Понаехали». Полотенце и одеяло, как главные радости жизни

Российский журналист Никита Жеребцов в авторской рубрике «Понаехали» рассказывает о том, как вынужден был покинуть России и неожиданно оказался в Таджикистане. О дороге, впечатлениях и быте в нашей стране.

И его третья история – она о том, как иногда просто быть счастливым. Здесь и сейчас.

«Напротив меня – швейцарец. На английском он рассказывает историю своего путешествия по Азии. Приходится сильно вслушиваться. То ли что-то с прикусом, то ли челюсть у него жестковата, а, возможно, просто английский не родной. В любом случае – словам на иностранном языке явно приходится прорываться сквозь зубы. 

Делает свое дело и моя усталость после дороги. 3 часа сна за сутки не мешают, но и не способствуют коммуникации. 

В столице Таджикистана швейцарец проездом. Приютили его – мои соседи. Объявление в специальном приложении для путешественников – и вуаля – гость нашел место для бесплатной ночевки в Душанбе. Как оказалось позже – парни делают это довольно регулярно. 

В свою очередь я, под пирожок из соседнего магазина, рассказываю новому европейскому знакомому свою историю. С этим диалогом в который раз для себя убеждаюсь, что повсеместная русофобия – очередной миф, созданный людьми. Правда, сейчас глобальные вопросы волнуют меня сильно меньше. Хочется в душ и спать.

Обнаружил, что не взял полотенце. В принципе, я и не особо планировал. Был уверен – где угодно есть запасное. А дальше – уже можно купить на месте. Зачем тратить драгоценное пространство в чемодане?

Но парни, с которыми мы теперь вместе снимаем квартиру – оказались почти аскетами. Молодые ребята, которые только ищут свое место под солнцем, не особо запариваются о домашнем убранстве. Только самое необходимое. 

Ну, что же. Чистых футболок у меня хватает. Долго выбирал, какой именно вытереться. Чтобы и вещь не испортить. И все-таки достигнуть приемлемой степени сухости.

Нашел, справился, похвалил себя. Теперь спать. 

Курпача. 

В Москве я долгое время спал почти на полу. Но там все-таки был матрас. А здесь высота лежачего места сократилась еще больше. Максимальная аутентичность сходу. Было что-то в курпачевских узорах, что сообщало о сверхновом опыте жизни. Если этого не пугаться, есть шанс воодушевиться. Решил, что выберу последнее. Да, и спать на полу, говорят, полезно. 

Одеял у парней тоже не оказалось. Они предложили свои. Как-то неудобно. Ну, ничего. Привезенная с собой кофта оверсайз не только скрывает лишние кило, но и укрыть в ночи способна. Хватило на следующие 16 часов…

Когда я просыпаюсь на новом месте – всегда есть какая-то секунда, когда кажется, что я еще дома. Этот раз не стал исключением. Но секунда воспоминаний о Москве быстро сменилась ощущением курпачи под туловищем. Ковра под руками. Осознанием происходящего. 

Что ж. Горизонт планирования сжался до сегодняшнего дня. Сегодня – это все, что я могу контролировать. Следующие шаги – заняться регистрацией, оформить карту, начать поиск работы. Но это потом. Сперва – нужно решить с одеялом, полотенцем и симкой. Ах, да. Еще очень нужно поставить куда-то зубную щетку. Потому что организованный соседями срез пластиковой бутылки для этого если и подходит, то настроения явно не добавляет. 

Абдурахим, мой проводник в мир Таджикистана, показал дорогу до ближайшего магазина, где можно раздобыть бытовые мелочи.

Спустя 20 минут – я вернул себе доступ в мир через интернет. Еще через 20 – снаряженный всем необходимым – поехал в сторону своего нового дома. Или того, что теперь можно так называть.

Вечер этого дня стал счастливейшим. Вытереться СВОИМ ЧИСТЫМ полотенцем. Заснуть под СВОИМ ОДЕЯЛОМ. Настоящий восторг. 

Часто я забываю, что радость может скрываться в простых вещах. И только от меня зависит, смогу ли ее разглядеть. Еще неделю назад будущее выглядело иначе. Казалось предсказуемым. Но ведь это иллюзия.

Все, что у меня есть – настоящее. Шанс получить удовольствие – здесь и сейчас. Шанс что-то изменить – здесь и сейчас. Никому еще не удавалось решить что-то завтра. Потому что любое завтра превращается в сегодня. А сегодня – состоит из моментов, которые здесь и сейчас.

На том и решил, накрываясь на ночь. Здесь и сейчас мне тепло, уютно и комфортно. Завтра уже скоро превратиться сегодня. А сейчас я просто порадуюсь мелочам».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь