Один вечер из февраля 90-го. История о травнике Али и комендантском часе

0
1062

Сегодня исполняется 33 года тревожным «февральским событиям» 1990 года в Душанбе, ставших прологом к гражданской войне. Чем дальше от нас уходит этот год, тем меньше об этом пишут в прессе. Между тем, эти события изменили жизнь миллионов людей…

Февраль 1990 года в Душанбе был относительно теплым, бесснежным, и все шло своим чередом. Но в первой декаде февраля по городу пошли слухи о выделении армянским беженцам квартир в Душанбе. 11 февраля возле здания Центрального Комитета компартии Таджикистана собралось несколько тысяч человек, протестовавших против армянских семей, а на следующий день в городе начались погромы. 

А еще через день горожане стали создавать отряды самообороны, фактически спасшие город. В результате беспорядков около 30 человек были убиты и около 600 было ранено. 

В результате событий, которые удалось погасить, массы людей начали покидать город. 

В Душанбе были введены военные и начал действовать комендантский час.

Задержанных в комендантский час на улицах людей патрули доставляли в отделения милиции, утром приезжал судья и каждому из задержанных назначал штраф 50 рублей, большие деньги.

Между тем, в конце января в центральной прессе была опубликована статья о табибе (народном лекаре) – травнике Али из районного центра Комсомолабада (ныне Нурабад), который лечил людей от многих заболеваний. 

Пользуясь недорогими билетами, к лекарю стали приезжать и прилетать сначала сотни, а потом тысячи больных со всего Союза. К марту в домах Комсомолабада уже не было мест, и жители начали ставить палатки во дворах. В сельские дома пришел достаток – покупали раскладушки, матрасы, белье, варили еду. 


Один вечер из февраля 90-го. История о травнике Али и комендантском часе

Душанбе 90-хархивное фото

О травнике Али, которому было лет 35, пошла молва, что он действительно помогает и поток приезжих нарастал. К середине февраля, а тем более к концу месяца началось мощное встречное движение – из города уезжали жители, и в Комсомолабад приезжали тысячи людей.

В один из этих дней я был один, в центре города, в доме с аркой, напротив парка. Этот дом потом снесли и сейчас строят здания для чиновников. И вот, около 11 ночи по телефону из Комсомолабада мне позвонил травник Али, с которым я уже был лично знаком. 

– Андрей, есть просьба. Поезжай в сторону ДОКа, на улицу Каратегинская. Найди там ака Зури и ака Назри. Скажи им, чтобы срочно ехали в Комсомолабад. Здесь сестра родила девочку, но сама она к утру умрет, пусть приедут, чтобы попрощаться.  

В надежде, что не задержат, я пообещал. Взял на всякий случай деньги на штраф, вышел на пустынный главный проспект и перешел дорогу. За полчаса проехало два патруля – бронетранспортеры, из которых меня не было видно – я встал за деревьями. 

Наконец, на дороге появился «Москвич», который остановился около меня. Водитель таджик был один. Я сказал ему, в чем дело и сказал, что есть деньги на дорогу и на штраф. Он согласился, и мы поехали. Ехали закоулками, пережидая патрули. Затем поехали по улице, которая теперь называется именем Садриддина Айни и около заправки повернули налево, на улицу Каратегинская. 

…Проехав километр в гору, мы увидели людей, которые сказали, где дом ака Зури, брата травника Али. Проехали еще два километра. Возле дома ака Зури стояли много мужчин. Мы вышли из машины, нас окружили люди, и я объяснил, зачем приехал. 

Надо сказать, что меня никто не пытался «растерзать», как об этом потом писал один из российских политиков. 

Ака Зури и ака Назри сразу выехали в Комсомолабад, а мы поехали домой. К счастью, патруль не задержал, и я предложил водителю переночевать у меня, так как сам видел, как в Гипроземе расстреляли гражданский автомобиль. Но он отказался, денег за поездку и на штраф не взял, а утром позвонил и сказал, что доехал домой благополучно.

А утром мне позвонил из Комсомолабада Али, сказал, что братья успели приехать и что сестра умерла. И сегодня я думаю – как живет сегодня та молодая женщина, которая тогда была ребенком? Ответа на этот вопрос нет. Но на улице Каратегинская этот случай помнят.

Зимой с нами теплее в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник