Мнение: «Пора валить из этой страны». «Если верить новостям…»

0
70


Мнение: «Пора валить из этой страны». «Если верить новостям…»

Чрезмерная привязанность таджиков к своей сказочной и неповторимой по их мироощущению стране, медленно, но верно уходит в небытие. 

Такой неоптимистичный вывод я сделал на основе обобщения итогов опроса, касающегося довольно-таки щепетильной темы под условным названием: «Пора бы свалить из этой страны».  

Основанием же для попытки определения барометра настроения людей по этому вопросу стало заметное увеличение числа граждан, убежденных в том, что жизнь на чужбине, где можно «развернуться» – гораздо предпочтительнее, чем дома, где нет четкой определенности.

Старшее поколение людей помнят, что в начале 90-х годов прошлого столетия в силу сложившихся тогда обстоятельств похожим паническим настроением поголовно были «заражены» представители национальных меньшинств, проживающие в разных уголках некогда единой страны.  

Тогда-то и Таджикистан, превратившийся на время в одну из горячих точек планеты, поспешили покинуть этнические немцы, немалочисленная община бухарских евреев, корейцы и остальные граждане, попадающие под определение – русскоязычное население.

В то время, вслед за первопроходцами пути в никуда, в эмиграцию подалась и немалое количество представителей передовой интеллигенции из числа коренных народностей, то есть сами таджики и узбеки.

Спустя годы экспертное сообщество страны вдогонку за уже «ушедшим поездом» начало бить в колокола по поводу чреватости утечки мозгов для сфер образования, здравоохранения, экономики, и т.д. Но вскоре время подтвердило две печальные истины, согласно первой из которых прошлую эпоху уже не вернуть, второй – светлые умы у нас не особо-то и востребованы.   

Печально и то, что в стране, где ускоренная индустриализация экономики на государственном уровне объявлена четвертой стратегической целью, своим профессиональным навыкам должного применения не находят и специалисты рабочих специальностей, о чем свидетельствуют статистические данные по трудовой миграции.

Между тем, многочисленные учебные заведения страны год от года только и делают, что множат количественный состав обладателей, ничего не значащихся на рынке труда дипломов.

Казалось бы, что причины, побуждающие людей к своеобразному инакомыслию в вопросах будущности страны уже перечислены и следом можно перейти к итогам результатов опроса. Однако по признанию большинства респондентов, экономические трудности и даже полное утрачивание жизненных ориентиров вкупе ещё не способны вынудить жителей тёплого континента задуматься о том, чтобы по той же программе переселения РФ на постоянной основе переехать, скажем, в те же морозные регионы Урала, Сибири или Дальнего Востока.

Другое дело, когда сотни тысяч человек испытывают свое везение при подаче документов на заветную Грин-карту США.  

Так всё же в чем кроятся причинно-следственные связи, которые вынуждают людей задуматься о том, чтобы поскорее податься за границу. Об этом спрашиваю у умудренного жизненным опытом старца Давлат-бобо, которому за 80.

«Люди решаются покидать свои обжитые места только в том случае, если чувствуют свою беспомощность, и когда, ставшую, по их оценке, безнадёжной ситуацию не могут обернуть в свою пользу».

Мой собеседник отметил, что изменить обстоятельства с рукотворным и затянувшимся кризисом экономики, элементарной некомпетентностью отдельных врачей, грубостью иных сотрудников правоохранительных органов, взяточничеством чиновников низшего звена и т.д. не в компетенции простых смертных. Поэтому, когда приходит ясность, что человека не устраивает многое, он будет вынужден искать себе другое место. Так было до нас, так будет и потом. 

Что вы имели ввиду, когда использовали словосочетание рукотворный кризис (бо дасти худ сохта), переспрашиваю у бобои Давлат.

«Мы же сами передали земли новым хозяевам, которые распоряжаются ими по своему усмотрению. Никогда ведь не было такого, чтобы орошаемые площади годами были заняты под люцерну, и чтобы цена за килограмм моркови выросла до 12 сомони, – отвечает он. – Между тем руководству страны показываем не проблемные участки, а те образцовые хозяйства, которых не так-то много. Ну ни это ли есть сигнал к тому, что так вести дела нельзя…».

Между прочим, такое положение дел наблюдается не только в сельском хозяйстве, включается в разговор другой наш собеседник, Мирзо – ака.

По его словам, если верить новостям, которые показывают по телевизору, то мы уже наравне с нашими соседями-кыргызами давно числимся в списке передовых стран по производству текстильной продукции. Однако нет гарантии того, что открывшиеся повсеместно показные швейные фабрики – однодневки были бы способны удовлетворить потребности хотя бы одного района страны, не говоря об их экспортном потенциале.

И вообще никогда не было такого, чтобы дорогостоящее время телеэфира тратилось так бездарно. Создается такое ощущение, что все актуальные темы для освещения исчерпаны, и бедным телевизионщикам не остается другого выбора, как бесконечно повторять, показывать красоты родной природы.

Ну, а когда многие перестали смотреть местное телевидение, то придумали как вернуть аудиторию и повсеместно на крышах домов начали демонтировать параболические антенны. Так нельзя…

После некоторой паузы мужчина опять продолжил свою мысль о том, что: «На собраниях с участием первого лица государства, руководствуясь понятием – «Чем больше молчишь, тем умнее кажешься», поголовно все чиновники, (как это случается в ходе общения с журналистами) боятся ляпнуть что-то лишнее. Это уже называется приспособленчеством. Так тоже нельзя…

«В какую инстанцию не иди, сидят там чьи-то любовницы или ставленники, которые на все про всё устанавливают ими же придуманные тарифы, за которые даже не обязательно платить, но попробуйте им возразить», – говорит третий.

…Это были лишь мнения рядовых граждан, зачастую в разговорах ошибочно ставящих знак равенства между понятиями «государство» – (давлат) и «правительство» – (хукумат). Однако по этому поводу имеется и авторитетное экспертное мнение, согласно которому правители бывают более и менее результативными. Они приходят и уходят, а страна, которой надо служить остается. 

Теперь перейдем к подсчету итогов опроса.  Итак, на вопрос о том, как часто в вашем окружении используется выражение: «Пора валить из этой страны» из 20 случайных прохожих – 7 человек выбрали вариант ответа – часто, 5- иногда, 4 – никогда и 4 – затрудняюсь ответить. 

А какой вариант выбрали бы Вы?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь