Кто и зачем подорвал автомобиль дипмиссии РФ в центре Кабула?

0
162

1 декабря в г. Кабул Исламской Республики Афганистан был совершен террористический акт. Самодельным взрывным устройством неподалеку от здания посольства была подорвана дипломатическая машина Российской Федерации.

Как известно, с 1978 году в исламской республике идет гражданская война, которая продолжается и по сей день. Конечно, это не первый террористический акт на территории Афганистана – представители многочисленных экстремистских группировок регулярно проводят подобные акты устрашения – пытаются запугать население своей жестокостью. Например, в провинции Газни, террористы взорвали мотоцикл, начиненный взрывчаткой. Погибло 15 детей, ещё 20 – получили ранения разной степени тяжести. Жители просто собрались для совместного чтения Корана…

Террористы всегда рассказывают о своих успешных операциях. Однако на этот раз ни одна группировка не взяла ответственность за атаку на дипломатическую миссию, да и дипломаты с ними не воюют. Почему же произошло нападение?

Все факты указывают на то, что атака была произведена с целью внесения разногласий между официальными властями Афганистана и России. Ведь сейчас, как никогда, роль Москвы в урегулировании межафганского конфликта только усиливается. Эта атака – предупреждение для нашей страны, попытка исключить ее из формирования повестки в регионе.

Атака направлена скорее всего на действующее руководство страны, ведь повышение градуса насилия по отношению к мирному населению, неспособность поддерживать необходимый уровень безопасности подрывает позиции республики на международной арене, показывает ее несостоятельность как равноценного партнера. Уже сейчас большая часть бюджета страны формируется из иностранных вложений, и, если страны мира разочаруются в Афганистане, как равном партнере, – сотрудничество может приостановиться.

Для скорейшего нивелирования ситуации есть один выход –  Кабул должен предпринять все возможные усилия для оперативного расследования обстоятельств теракта, поиска его исполнителей и, возможно, заказчиков.

Как мы знаем дипломатическая неприкосновенность – один из основных принципов международного права, и именно способность Кабула ее обеспечить демонстрирует политическую зрелость и уровень авторитета действующей власти в стране зарубежным партнерам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь