Кто и в каких целях использует память о Второй мировой войне?

0
220

Война за историю войны, Или за что же отдавали жизнь наши деды?

Каждый год в начале мая весь мир отмечает окончание Второй мировой войны. Мы чтим память погибших, вспоминаем о героизме и подвигах наших отцов и дедов, которые они совершали ради нашего мирного будущего. Но сегодня разные страны пытаются использовать эту память в своих геополитических интересах.  

Борьба за историческую память в геополитическом противостоянии

Информационные войны за умы и сердца как отдельного человека, так и целых народов усиливаются. Каждая сторона в этой борьбе пытается склонить на свою сторону побольше людей. И одним из важных направлений в этой борьбе является борьба за историческую память. 

В этом противостоянии стороны пытаются преподнести своё видение истории, по-своему пересказать её и использовать историю в своих геополитических целях. 

Кто и в каких целях использует память о Второй мировой войне?

Память и правда о Второй мировой войне сегодня занимает одно из важнейших мест в геополитических баталиях между противоборствующими державами, а также используется разными странами для консолидации своих народов вокруг действующей власти, нагнетания эмоций в обществе или демонстрации своей военной мощи. 

Рассмотрим подробнее отношение к этой исторической дате, а также как и в каких целях она используется разными странами.

Россия: демонстрация военной силы, угроза Запада, консолидация населения вокруг идеи «о великой державе, победившей в великой войне» 

В России День Победы в Великой Отечественной войне всегда был всенародным и священным праздником. А после прихода в Кремль президента Путина, который поставил перед собой задачу «вернуть Россию в ранг великих держав», стали интенсивно использовать память о Второй мировой войне, как инструмент демонстрации силы и обоснования великодержавности России.

Каждый год российские власти демонстрируют своему народу и всему миру военную мощь и величие России. В этот день, 9 мая, на Красной площади проходят военные парады, на которых Москва показывает свои самые современные танки, самолёты, ракеты и другую военную технику. 

Кто и в каких целях использует память о Второй мировой войне?

Президент поздравляет народ с праздником, напоминает о том, как великая держава победила в самой кровавой войне в истории человечества, а также напоминает о постоянной угрозе безопасности России со стороны её западных границ. 

Такая риторика об угрозе с Запада используется руководством РФ для продвижения собственных геополитических интересов в Европе. Россия этими мероприятиями посылает определенный месседж всему миру, что она всё ещё является мощной военной державой, готовой уничтожить любого врага, который посягнет на её суверенитет. 

Праздничные мероприятия 9 мая также направлены и на внутреннюю российскую аудиторию – звучат нарративы, которые направлены на поднятие чувства национальной гордости населения, людям рассказывают, что Россию на протяжении всей истории пытались завоевать разные «Наполеоны» и «Гитлеры», но она всегда выходила победителем из этих войн. 

аким образом, для России память о Второй мировой войне стала идеологическим инструментом для демонстрации силы и сплочения общества вокруг действующих властей.

 

Европа: «СССР – зачинщик войны, Сталин не лучше Гитлера», постоянная угроза со стороны Москвы

В Европе в последние десятилетия также пытаются переосмыслить историю Второй мировой войны. Авангардом в этом вопросе выступают восточноевропейские страны, в частности Польша и Прибалтийские государства. 

Европа использует память о Второй мировой войне, чтобы обосновать угрозу, исходящую со стороны Москвы. Западные политики и историки поддерживают среди населения настроения о нависшей угрозе с Востока от дикого соседа. А память о Второй мировой войне служит историческим примером этой угрозы. 

Европейцы сравнивают СССР с фашистской Германией, Сталина – с Гитлером. Аргументируют тем, что в 1939 году эти две державы договорились, напали и поделили между собой Восточную Европу (пакт «Молотова-Риббентропа»). 

Исходя из этого, Советский Союз называется одной из сторон, которая начала Вторую мировую войну. 

Но, исходя из геополитических реалий того времени, надо отметить, что СССР ещё с конца 1920-х годов пытался создать систему безопасности в Восточной Европе, в которую входили бы и новообразованные восточноевропейские государства и такие державы, как Франция и Германия. 

Кто и в каких целях использует память о Второй мировой войне?

САУ CAESAR украинской армии на позициях под Авдеевкой. 31.05.2023

А когда эти планы провалились, Советский Союз заключил с Германией договор о разделе между собой Восточной Европы, использовав военную силу и обосновав это попытками обезопасить себя, «отодвигая будущий фронт войны с немцами». 

Так сказать, если дипломатия не сработала, в ход идёт сила. Теперь же память о той агрессии некоторые политики пытаются преподнести, как пример того, как Россия может поступить с Европой сегодня. 

Позиция стран Восточной Европы и их опасения понятны – в ХХ веке они стали жертвами нападения и оккупации со стороны Берлина и Москвы, и опасаются за свою безопасность сегодня. Тем более на фоне полномасштабной войны в Восточной Европе, начатой два года назад. 

Китай: консолидация населения вокруг идеи угрозы процветающему Китаю

В последние годы Китай тоже стал активно использовать память о Второй мировой войне в целях консолидации общества вокруг идеи угрозы со стороны врагов и «завистников процветающего Китая», вокруг КПК и председателя Си, которые защищают Китай от этих врагов. 

При этом у Китая есть своё понимание этой войны. Пекин считает, что Вторая мировая война началась не в 1939 году с нападения Германии на Польшу, а в 1937 году, когда Япония напала на Китай. 

Китайцы считают себя жертвой военных агрессоров не меньше, чем европейцы, и даже обижаются, когда этот факт не признается мировым сообществом в должной мере. Пекин всячески добивается того, чтобы политики и ученые переосмыслили историю Второй мировой войны.

Так за что же воевали наши деды?

На фоне усиливающихся идеологических и политических дискуссий вокруг Второй мировой войны остается открытым вопрос: как нам, простым людям, относиться к этой войне? За что отдавали свои жизни наши деды и отцы? 

Таджикские военнослужащие на параде, 9 мая 2015 года, на Красной площади

Кто и в каких целях использует память о Второй мировой войне?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что они воевали за нас. За будущее своих детей и внуков. За мирное будущее своих стран и народов. Они жертвовали собой, чтобы мы с вами жили свободно и счастливо. Они боролись со злом, чтобы мы не увидели этого зла. Это то, во что я верю. Спасибо им за это!  

Источник