Какова роль Талибан в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения?

0
134

Таджикский политолог Шерали Ризоён о том, какие угрозы представляет "Движение талибов Таджикистана" для стран ЦА и самого Таджикистана.


Какова роль Талибан в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения?

Таджикский политолог Шерали Ризоён прокомментировал дискуссию в эфире аналитической программы "Didgoh" (Взгляд) телеканала "Afghanistan International". Темой программы стала роль «Талибана» в активизации террористических организаций Центральноазиатского происхождения.

Угроза безопасности реальна

Во-первых, таджикские политики и эксперты уже не первый год предупреждают страны нашего региона о потенциальной и реальной угрозе со стороны террористических организаций и иностранных боевиков Центральноазиатского происхождения, которые находятся в Афганистане.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего выступления на Четвертой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Кыргызстане 21 июля этого года отметил, что текущие процессы в Афганистане в ближайшем будущем негативно повлияют на государства нашего региона, и спрогнозировал ухудшение ситуации в этой стране.

К сожалению, с появлением группы под названием "Тахрики толибони Точикистон" ("Движение талибов Таджикистана") (если это реально, а не является фейком) наши прогнозы и опасения оказались верными.

Соседи Афганистана в Центральной Азии рассматривают свои отношения с «Талибаном» с двух позиций: расширение торгово-экономических отношений и обеспечение безопасности. Туркменистан и Узбекистан установили отношения с талибами в целях обеспечения своих экономических и торговых интересов, а также использования территории Афганистана для создания транзитных коридоров – строительства дорог и другой инфраструктуры в направлении Пакистана и Ирана.

Таджикистан, обладая реальным опытом соприкосновения с террористическими организациями – всегда ставил обеспечения безопасности во главу угла своей политики и подчеркивал наличие реальных угроз и вызовов.

Эксперты из Центральной Азии в своих выступлениях на различных конференциях и в своих аналитических публикациях и интервью подчеркивают, что налаживание сотрудничества с «Талибаном», в конечном итоге, приведёт к их позитивной трансформации.

По моему мнению, этому оптимистичному прогнозу не суждено сбыться, а угрозы и вызовы со стороны экстремистских организаций, действующих под патронажем «Талибан», в будущем будут возрастать для всех государств Центральной Азии.

"Тахрики толибони Точикистон" как политтехнологический проект

Во-вторых, как отметил в своем выступлении старший научный сотрудник Афганского института стратегических исследований Хусейн Эхсани, появление группировки под названием "Тахрики толибони Точикистон" нарушает соответствующие пункты Соглашения в Дохе (от 29 февраля 2020г.).

Поскольку «Талибан» в рамках этого документа взял на себя ответственность, что с подконтрольной им территории не будет исходить угроза соседним странам. Они также заявили, что не будут поддерживать деятельность террористических организаций и иностранных боевиков. В Таджикистане многие не верили, что «Талибан» выполнит свои обязательства.

И появление "Тахрики толибони Точикистон" (если это правда) подтверждает реальность опасения Таджикистана и показывает истинное лицо «Талибан».

В-третьих, появление "Тахрики толибони Точикистон" больше похоже на политтехнологический проект, целью которого является создание необходимого информационного фона.

Существенная угроза, которая может исходить от таких и им подобных террористических организаций, в большей степени, будет наблюдаться в информационном пространстве, особенно в социальных сетях.

И этим обязательно воспользуются заинтересованные стороны и государства для реализации своих целей (как партийных, так геополитических интересов).

У этой инициативы может быть несколько бенефициаров и целей

В-четвертых, вероятность появления социальной базы иностранных террористических организаций в Афганистане, особенно Центральноазиатского происхождения, как в Таджикистане, так и в других странах региона, оценивают крайне низко.

Потому, что граждане стран Центральной Азии ощутили на себе последствия появления ИГ и стали свидетелями того, как многие их соотечественники пострадали и поломали свои жизни.

С другой стороны, все государства региона на сегодня приняли и реализуют программные документы по противодействию радикализму и экстремизму. Основная угроза этих организаций, вероятно, будет наблюдаться в пространстве социальных сетей, и скорее всего они займутся онлайн-вербовкой и активизируют свою деятельность для рекрута граждан стран региона в свои ряды.

В-пятых, как упомянул бывший депутат афганского парламента от провинции Бадахшан и зампредседателя Исламского общества Афганистана Вакиф Хакими «Талибан», вероятно, создали "Тахрики толибони Точикистон" с целью оказания влияния на Таджикистан и «сформировали угрозу с учётом нынешней позиции нашей страны по отношению к ним».

Поскольку "Талибан" не является самостоятельным и контролируется другими странами, у этой инициативы может быть несколько бенефициаров и возможных целей.

Можно смело предположить, что целью является не только Таджикистан, но и другие государства, вовлеченные в процессы Афганистана.

Поэтому крайне важно, чтобы все страны Центральной Азии проводили прагматичную политику в отношении «Талибан», принимая во внимания реальные и потенциальные риски и угрозы для стабильности и безопасности.

…В дискуссии также приняли участие Вакиф Хакими, бывший депутат афганского парламента от провинции Бадахшан и зампредседателя Исламского общества Афганистана и Хусейн Эхсани, старший научный сотрудник Афганского института стратегических исследований.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь