Как миллиард сомони наших денег съедает теневой бизнес Таджикистана

0
31


Как миллиард сомони наших денег съедает теневой бизнес Таджикистана

Таджикский предприниматель Аскари Хосиён рассказывает, как устроен «Таджикматлубот», почему он не выполняет свои функции и что делать, чтобы исправить ситуацию.

Мулле Насреддину посоветовали:

– Если ты хочешь быть вхож во дворец падишаха, ты должен быть начитанным, образованным. Падишах благословит мудрецов.

Мулла Насреддин, тут же смекнув как поступить, побежал в библиотеку, взял в охапку много книг и потрусил домой. 

– Ночью, когда все будут спать наберусь мудрости, – этой мыслю успокоившийся он и заснул.

Мулла Насреддин не хотел, чтобы люди знали откуда он черпает мудрость.

Ночью он проснулся, зажег свечу, достал из-под кровати книги и начал читать. Перелистывая страницы древней книги, он наткнулся на странную мысль: «у кого борода длиннее двух кулаков, эти люди чаще всего чудаки…».

Мулла Насреддин сжал кулак и начал мерить длину бороды. Он понял, что длина его бороды длиннее двух его кулаков. 

– Чёрт подери! – возмутился он в душе. – Хорошо, что я это прочёл! Наверняка мудрецы двора читали эту книгу и знают эту мудрую мысль. Даже сам падишах знает быть может это! Надо срочно укоротить бороду пока не рассвело.

Ночью в темноте он начал искать ножницы, но, как назло, не мог найти. Потом начал искать нож, но в полумраке ничего режущего не нашёл.

Он посмотрел на горевшую свечу и сказал сам себе:

– Ну, ничего, этой свечой подпалю кончики бороды, будет коротко как полагается мудрецу.

Огонь свечи разом зацепился за бороду муллы, опалил и ее и лицо, вместе с ресницами и бровями.

Он посмотрел на себя в зеркало, тяжело вздохнув и ещё раз прочитал ту строку:

– У кого борода длиннее двух кулаков, эти люди чаще всего чудаки.

Мулла Насреддин взял карандаш и дописал:

– Это правда.

«90% потребительского рынка находится в собственности волков-капиталистов»

С момента приобретения независимости нашего государства мы тоже решили, что должны быть вхожи во двор главных капиталистов. В стремлении быть независимой, светской и демократической страной, в стремлении слиться с людьми цивилизационных стран, мы как-то незаметно для себя «подпалили бороду» как мулла Насреддин.

Капитализм (денежный мир) для нас стал теперь не только экономикой, это и политика, идеология и религия. Мы готовы поменять свою свободу на комфорт. Я, конечно же, не против либерализма, я и не против рыночной экономики. Я против зарубежного капитализма, который экспортируют нам без учета нашего восточного мировосприятия.

В результате что мы имеем? Вкуса нет, хотя слюни остались. У нас то будущее, то прошлое, никак не успеваем жить.

С первых же дней нашей независимости государство стало приватизировать, распродавать госсобственность. Логика тут понятна, необходимы инвестиции, денежные вливания в нашу экономику, необходимо развивать промышленность, сельское хозяйство. Но наши волки – капиталисты не лыком шиты, зачем им вкладывать деньги в сельское хозяйство, в промышленность и ждать отдачи вложенного капитала годами, когда можно вкладывать деньги в торговлю и получать прибыль завтра?

Первым «под раздачу» нашим капиталистам попалась общественная организация «Таджикматлубот» (Таджикпотребсоюз).

Хотя по всем учредительным документам Таджикматлубота красной линией проходит мысль, что основной целью этой организации является развитие потребительского союза, потребительского рынка и удовлетворение интересов потребителей, в реальности на сегодня 90% потребительского рынка находится в собственности наших волков-капиталистов.


Как миллиард сомони наших денег съедает теневой бизнес Таджикистана

Тогда как может выполнять свои уставные обязанности наш Таджикматлубот?

Во времена СССР в каждом городе, районе, кишлаке была торговая точка, магазины, склады, чайханы и земельные участки Таджикпотребсоюза. На сегодняшний день остались только фантомы от этих объектов. 

Тогда о каком развитие можно говорить, о какой защите прав потребителей идёт речь, когда всё перешло в частную собственность? 

О каком влиянии на потребительскую политику, на потребительские цены идёт речь в учредительных документах этой организации, когда все рынки, магазины склады и базы принадлежат частному капиталу?

«Бюджет страны недополучает миллиард сомони»

По моим скромным подсчётам (основываясь на своём личном опыте работы в бухгалтерии рынка) в среднем за год от этой «приватизации» Таджикматлубота бюджет страны недополучает миллиард сомони.

Почему этот миллиард проходит мимо кассы государства? 

Основная масса наличных денег, как мы знаем, проходит через рынки, магазины и оптовые склады. И только 10% от этой суммы проходит официально по бухгалтерии.

Почему эта денежная масса (более 90%) проходит мимо наших фискальных органов?

Почему сбором денег «чекпули» занимается частный капитал, а не государство?

Я понимаю, когда государство продаёт доли или акции своих заводов, фабрик и месторождений полезных ископаемых в целях привлечения инвестиций, новых технологий, модернизации и строительства новых заводов и фабрик. Но что сложного в сборе денег «чекпули» на рынках, что государство этот процесс доверяет частному капиталу, а не занимается этим само? 

Как может государство контролировать, диктовать ценовую политику на потребительском рынке, когда все в руках наших капиталистов?

Понимаю, что для большинства людей, особенно поколения нулевых, это норма, когда всё в руках частного капитала, как любят они повторятся «кто платит тот и заказывает музыку». Но это не норма, смею вас заверить, это иллюзия, нас заставили поверить в то, что «невидимая рука рынка» всё должна решать. Это неправильно. Мы сами должны решать, как жить, что и где и по чём покупать.

Правильно лишь то, что Таджикматлубот это наша общественная организация и она должна вернуть контроль над потребительском рынком нашей республики. Потому что потребительский рынок – это наш с вами рынок, где мы ежедневно тратим свои кровью и потом заработанные деньги. И это не утопия. Роль потребительской кооперации гораздо шире, чем мы представляем. 

«Рынки должны преобразоваться в ГЧП»

Во времена СССР Центрпотребсоюз имел договор с Советом Министров СССР по обеспечению армии и флота, МВД и КГБ. В Швеции сегодня есть министерство кооперации, которое и решает все социальные задачи. В Австралии более 80% социальных задач решает потребительская кооперация. В Бразилии экономическое чудо произошло благодаря потребительской кооперации.                                    

В связи с этим я рекомендую:

– Правительству в условиях мирового экономического кризиса, с целью предотвращения спекуляции на потребительском рынке, регулирования цен на товары первой необходимости, предотвращения искусственного дефицита, построить дорожную карту «О роли и задачах потребительской кооперации в республике».

– Утвердить программу развития потребительской кооперации на ближайшее 10 лет.

– Все потребительские рынки республики должны преобразоваться в ГЧП (государственно-частное предприятия), где государство должно стать соучредителем рынка.

– Агентом государства на потребительском рынке и влияния на потребительскую ценовую политику должен выступать Таджикматлубот.

Больше тем от автора читайте в телеграмм-канале Economistj

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь