Итоговые пресс-конференции: чиновники подготовились, а журналисты научились петь хвалебные оды

0
832

Медиасообщество обеспокоено поведением журналистов на пресс-конференциях.

Эксперты медиасферы и журналисты Таджикистана отмечают изменения в итоговых пресс-конференциях, в частности, в сравнении с предыдущими годами отмечают некоторые положительные моменты.

В частности, по мнению журналистов, было заметно, что чиновники подготовились, многие отвечали на вопрос общими словами, но в отличие от предыдущих пресс-конференции, не старались избегать большинства неудобных им вопросов, хотя ответы зачастую были неполными и сдержанными.

Обеспокоенность же экспертов вызывает поведение самих журналистов, которое проявляется в подхалимстве и несерьезном отношении некоторых журналистов к этим встречам.

Критика подействовала?

Нынешние пресс-конференции прошли с 26 июля по 15 августа и начались через несколько дней после того, как некоторые журналисты и медиорганизации обратились с письмом в Исполнительный аппарат президента Таджикистана и Генеральную прокуратуру страны. В письме была выражена обеспокоенность механизмом проведения пресс-конференций и отношения некоторых чиновников к журналистам.

В нем отмечалось, что итоговые пресс-конференции превратились в бесполезные формальные встречи, на которых высокопоставленные чиновники говорят лишь о сухих фактах и цифрах. Большая часть пресс-конференции – около 40 минут уходит на зачитывание пресс-релиза и у журналистов на вопросы остается всего 10-15 минут, писали авторы заявления.

В Генпрокуратуре на это письмо отреагировали и, если кратко, все опасения, высказанные журналистским сообществом, опровергли, за исключением некоторых мелких моментов. Исполнительный аппарат президента на обращение пока не ответил.

Однако пресс-конференции стал свидетельством того, что обеспокоенность журналистского сообщества дошла до чиновников. Потому что в отличие от предыдущих пресс-конференций, на этот раз атмосфера и отношения чиновников с журналистами были несколько иными.

То есть, не было грубого отношения со стороны чиновников, не было строгого ограничения по времени проведения пресс-конференций, несмотря на регламент, в целом, во встречах участвовали первые лица министерств и ведомств.

Большинство чиновников приходили на встречи подготовленными, многие из них отвечали на вопрос, хотя и общими словами, но в отличие от предыдущих пресс-конференции, не старались избегать неудобных вопросов, даже если ответы зачастую были неполными и сдержанными.


Итоговые пресс-конференции: чиновники подготовились, а журналисты научились петь хвалебные оды

Все без изменений…

Однако, в некоторых структурах в проведении встреч с журналистами как и прежде не было изменений.

Например, на пресс-конференции МИД страны, как и полгода назад, журналистам было предложено задать министру только один вопрос. Хотя, воспользовавшись своими законными правами, журналисты получили ответы на свои вопросы, однако ограничение в количестве  вопросов показывает, что в МИД страны до сих пор не знают основной цели пресс-конференции.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в Министерстве энергетики и водных ресурсов. Сам министр попросил журналистов обратиться только с одним вопросом, но его просьба была проигнорирована журналистами.

При этом на ряд вопросов журналистов по поводу долга афганской компании «Da Afghanistan Breshna Sherkat», о продлении лицензии ГЭС «Сангтуда-1», отключении электроэнергии в некоторых регионах конкретного ответа все же не последовало.

Министр культуры также воздержалась от конкретных ответов на некоторые вопросы. В частности, она не ответила на неоднократный вопрос о сроках строительства нового здания театра Маяковского.

На пресс-конференции «Точикматлубот»-а ее руководителя вообще не было, а присутствовавшие заместители не смогли дать удовлетворительные ответы на некоторые вопросы журналистов.

На пресс-конференции Центра стратегических исследований, Комитета по языку и терминологии, Министерства труда, миграции и занятости, Комитета по строительству и архитектуре на большинство вопросов были даны общие ответы.

И как по традиции, в некоторых ведомствах руководители не участвовали в пресс-конференциях. Например, не было главы Службы связи, министра труда, миграции и занятости Таджикистана, мэра Душанбе и председателя Национального банка Таджикистана.

В этом году некоторые ведомства ввели новшество на пресс-конференциях – СМИ, с которыми у них было «тесное сотрудничество», были вручены благодарственные письма и подарки. В частности, Комитет по архитектуре и строительству выразил благодарность и вручил подарки всем присутствовавшим представителям СМИ. Даже тем, которым ранее грозил судебным иском.

В регионах воз и ныне там

Были жалобы и из регионов. Например, председатель города Бустон Согдийской области мало тог, что опоздала на пресс-конференцию и, так еще не ответила на все вопросы журналистов. Она вышла из зала через час после начала пресс-конференции и сказала, что оставшиеся вопросы можно передать в письменном виде.

Также уже несколько лет журналисты Согдийской области жалуются на то, что ряд важных структур не проводят пресс-конференцию, и число таких ведомств растет.


Итоговые пресс-конференции: чиновники подготовились, а журналисты научились петь хвалебные оды

В частности, известный журналист из Согдийской области Неъматулло Мирсаидов посетовал на результаты встреч, и в качестве примера привел областной суд и структуры «Барки Точик», которые в этом году не проводили пресс-конференцию. Управление внутренних дел МВД в Согдийской области уже четвертый год не проводит пресс-конференцию.

Следует отметить, что Управление МВД по Хатлонской области тоже уже три года не проводит пресс-конференцию. И никто не объясняет причину.

Сами виноваты?

С началом полугодовых пресс-конференций известный журналист, руководитель Центра журналистских исследований Таджикистана Хуршеди Атовулло на своей странице в Facebook написал: «Уважаемые коллеги, воздержитесь от принятия конвертов, меда, орехов, фисташек и употребления кофе на пресс-конференциях!".

Речь о нежелательной и все увеличивающейся тенденции «дарения подарков журналистам в обмен на молчание» во время пресс-конференций.

Действительно, поведение некоторых журналистов и уровень подготовки большинства из них было одним из актуальных вопросов, который обсуждался на пресс-конференциях больше, чем когда-либо в другое время и вызывал обеспокоенность медиасообщества.

Через неделю после начала пресс-конференций был выражен протест журналистского сообщества страны.

Например, в один из журналистов, получив ответ на свой вопрос от министра образования, стал восхвалять его и «петь дифирамбы». Это вызвало бурные дискуссии в среде журналистов: отвечать на вопросы на пресс-конференции министр обязан по закону, или теперь за ответ на вопрос необходимо петь хвалебные оды чиновникам?

Или на пресс-конференции Минздрава, журналист, вместо вопроса по существу, спросил что ест министр, что у него такая хорошая память? 

В этом же министерстве несколько журналистов попросили министра решить некоторые их личные проблемы: «мой родственник заболел, помогите с его лечением», или «я обращался в такое-то медицинское учреждение и со мной обращались неподобающим образом, накажите их». Возможно, это единственный шанс встретиться с министром и обратиться за помощью, но они отнимают время коллег.

Некоторые журналисты, якобы проводят "расследование" и сообщают властям об их результатах и ​​говорят, что такой-то человек (конкретно) совершил преступление! В то время, когда суд этого не доказал. Подобные случаи чаще наблюдаются на пресс-конференциях правоохранительных и следственных органов.


Итоговые пресс-конференции: чиновники подготовились, а журналисты научились петь хвалебные оды

Присутствие без серьезной подготовки – еще одна хроническая проблема. В частности, глава Комитета по телевидению и радио начал встречу не с прочтения пресс-релиза, а попросил журналистов начать задавать вопросы. И журналисты, за исключением пары представителей СМИ, не смогли задавать конкретные вопросы, хотя в этой сфере есть много нерешенных проблем.

Такая же картина наблюдалась на пресс-конференциях Министерства юстиции, Комитета по местному развитию, Комитета по продовольственной безопасности и Главного управления геологии.

Поскольку журналисты пришли неподготовленными, пресс-конференция Высшего экономического суда продлилась всего 15 минут: 8 минут на чтение пресс-релиза и 7 минут на вопросы и ответы…

Впервые распоряжение президента Таджикистана о проведении квартальных пресс-конференций было издано 4 марта 2005 года в целях обеспечения прозрачности деятельности министерств и ведомств, а также доступа СМИ к официальным источникам информации. С сентября 2011 года, согласно изменениям в это распоряжение, руководители министерств и ведомств страны должны встречаться с представителями СМИ один раз в полгода.

Этим летом оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник