Где можно было бы установить каменную фреску «Шашмаком»?

0
400

Судьба каменной мозаики «Шашмаком», которая была создана на фасаде бывшего здания ТВ «Сафина» волнует представителей общественности. Одни из них – инженер-геодезист и фотожурналист с 50-летним стажем Геннадий Ратушенко.

В письме, которое он прислал в редакцию «Азия-Плюс», Ратушенко предлагает не только другое место, где можно было бы разместить мозаику, но и создать в парке «Куруши Кабир» круглосуточную «Фотогалерею для всех».

«Считаю важным и логичным записанную на камне мозаику «Шашмаком» художника Асрора Аминджанова разместить на пустующей стене со стороны театра оперы и балета, на территории которой строится трёх этажное здание хореографического колледжа им. М. Собировой и художественного училища им. А. Бобокулова. Замечательная композиция соответствует по теме этим заведениям культуры и искусства.

Фото предоставлено Геннадием Ратушенко

Решение этой идеи позволил бы хукумату города дать разрешение на строительство первой в столице круглосуточной «Фотогалереи для всех» с обратной стороны существующей стены в парке культуры «Куруши Кабир», – пишет Геннадий Ратушенко.

Где можно было бы установить каменную фреску «Шашмаком»?

Вот такой видит проект галереи Ратушенко

Как считает фотожурналист, галерея могла бы насытить парк элементами культуры и искусства через фотографию. Это, как он отмечает, было бы интересно не только душанбинцам, но и гостям столицы.

«Художественная галерея – Арт Галерея – это не однодневка. Это возможность многоразового просмотра экспозиций любителям искусства! Это пространство в форме коридора, вытянутое в длину крытое светлое помещение с одной стеной для размещения произведений живописи и фото и сплошного ряда больших окон. Галерея помимо экспонирования произведений искусства предполагает наличие собственного художественного фонда (коллекции), его сохранения и монтажа для экспозиции.

Галереи смешанного типа могут совмещать признаки как фото музея, библиотеки, выставочного зала и инноваций в области искусства и дизайна. В современной архитектуре галереи являются важным функциональным элементом городов, парков и театров», – добавляет он.

«Шашмаком» обещали сохранить

Каменная фреска «Шашмаком» создана из натурального камня художником-монументалистом Асрором Аминджановым в 1976 году. Это время принято считать эпохой расцвета мозаичного искусства в Таджикистане. Именно в 60-80-е годы прошлого века в Таджикистане появились знаковые работы в стиле соцреализма, модернизма и абстракционизма.

Художник кропотливо собирал в таджикских горах натуральные камни для своей мозаики, а потом вложил в нее всю душу и свой незаурядный талант. В результате мозаика «Шашмаком» стала шедевром, в котором каждая деталь рассказывает свою уникальную историю. А самого Аминджанова годы спустя назвали «отцом каменной мозаики Таджикистана».

Решением мэра Душанбе, фреска «Шашмаком» будет сохранена и интегрирована в проект будущего здания бизнес-центра, а ее реставрацией займутся зарубежные эксперты под руководством инженера-реставратора Андрея Рышкина.

Подробнее об этом «Азия-Плюс» писала в этом материале.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник