Бюджет Таджикистана теряет сотни миллионов сомони. И сегодня речь о налоговиках

0
124

«В Таджикистане необходимо произвести атомные изменения в кадровой политике, в налоговой системе. Не надо строить из старых кирпичей новое здание, нужно менять кадры. По милости же сегодняшних кадров в налоговой системе государство ежегодно недополучает миллиарды сомони», – мнение таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна.

На берегу озера один человек, перед намазом спросил у муллы Насреддина: 

– Мулла, в какую сторону мне повернуться во время омовения?

– Где твоя одежда, в ту сторону и повернись, – ответил ему непререкаемо мулла Насреддин.

Так и мы проживаем свою жизнь, постоянно спрашиваем своего «старшего брата» – в какую сторону мы должны «молиться», на Запад или на Восток?

И пока мы смотрим в рот, ждём ответа, помощи от своих «старших братьев», наше общественное достояние, имущество растаскивают по своим кармашкам наши домовята, которых мы любя называем бизнесменами.

Стоит отметить, что наше правительство не дремлет, делает все, чтобы приструнить наших домовят. Государство постоянно «колдует» над налоговым кодексом: сколько изменений, сколько дополнений в налоговый кодекс, сколько новых налогов придумали, сколько отменили, сколько раз объявляли налоговые каникулы – результат никакой…

Понятное дело, все это делается государством ради увеличения денежных поступлений в бюджет, ради улучшения инвестиционного климата в республике, но всё тщетно, всё псу под хвост. 

Могу посоветовать нашему правительству больше не креативить с налоговым кодексом, не надо работать над «улучшением» налогового законодательства – бессмысленно это! Проблема в кадрах, а не в законах.

Необходимо произвести атомные изменения в кадровой политике в налоговой системе. Не надо строить из старых кирпичей новое здание, пока не придут новые кадры, с новыми взглядами, ничего нового впредь не произойдёт. По милости же сегодняшних кадров в налоговой системе государство ежегодно недополучает миллиарды сомони.

Вчера, быть может, мы молча проглатывали это, но сегодня накануне глубочайшего мирового экономического- продовольственного кризиса, когда с голодом столкнётся каждая вторая семья, мы не можем себе позволить финансовый вандализм в нашей экономики.

Я могу написать целую книгу по какой схеме эти миллиарды не доходят до бюджета, начиная от фирм однодневок, заканчивая переводом фирм в «спецрайоны», но в рамках одной статьи я приведу пару простых примеров – фактов, по которым выводы можете делать сами…

«Частные налоги»

Несколько лет назад, как независимый эксперт я занимался экономическим анализом одного района нашей республики. Моя задача состояла в том, чтобы найти дополнительные источники пополнения местного бюджета. Я посмотрел базу данных районного управления госкомитета по земельному управлению, где было указано, что за 20 лет было выдано 1300 сертификатов на землю дехканским хозяйствам.

Потом я посмотрел базу данных местного налогового комитета, где за этот же период было зарегистрировано 950 дехканских хозяйств. Тут-то и возник у меня вопрос: а где же 350 дехканских хозяйств? Быть может, они получили сертификат и «передумали» работать?

Но нет, как я узнал эти 350 хозяйств благополучно плодотворно работают уже 20 лет без регистрации в налоговом комитете. А раз нет регистрации, нет и налоговых поступлений в бюджет.

Конечно же, местные налоговые инспектора знали об этих дехканских хозяйствах и ежемесячно собирали свои «личные налоги» – это я тоже узнал, но бюджет района от этого естественно ничего не имел. 

По моим скромным подсчетам, от этой «частной сделки» между местным налоговым комитетом и дехканскими хозяйствами за 20 лет государство недополучило в бюджет минимум 2 миллиона сомони.

А теперь давайте умножим среднюю сумму потери на количество районов и городов по всей республике. Разговор идёт о сотни миллионах сомони.

Кто-то из читателей, быть может, скажет: «откуда республиканскому комитету знать, что творят налоговые инспектора на местах?». Отвечаю: не выходя из офиса в Душанбе они при добросовестном выполнении своих обязанностей увидели бы это несоответствие. Достаточно было запросить базу данных о выдачи сертификатов дехканским хозяйствам из Госкомитета по земельному управлению и геодезии и сверить эти данные со своими. 


Бюджет Таджикистана теряет сотни миллионов сомони. И сегодня речь о налоговиках

А если налоговый комитет сверит свою базу данных с другими органами, которые выдают лицензии на право продажи ювелирных изделий, строительство, добычу полезных ископаемых, фармацевтическую деятельность, букмекерские конторы и т.д.? 

Например, в этом же районе в ходе своего анализа я обнаружил, что только три ювелирные точки имеют лицензии, остальные 24 работают, платя «частные налоги» инспекторам. Аптеки действуют по этой же схеме. В этом же районе я обнаружил 32 минизавода, из которых только 5 работали как юридическое лицо, остальные – по патенту и платили налоги государству как «бабушки, продающиеся зелень или яблоки».

«Пора прислушаться к советам мулло Насреддина»

Государственные потери от этих частных сделок наших домовят и местных налоговиков в масштабе республики исчисляются миллиардами сомони.

Кто за это ответит?!

Налоговые поступления составляют 68% бюджета республики. Болезнь «дефицит бюджета» стала хронический в теле нашего государства. Правительство постоянно нуждается в кредитах международных финансовых организаций. Может нам пора прислушаться к советам мулло Насреддина «повернутся в сторону своей одежды» и перестать унижаться перед международными банками?

Правительство в своих стараниях, реформах деятельности налогового комитета напоминает мне школьного учителя, который хочет улучшить почерк старшеклассника. То меняет ему ручку, то тетрадь, и удивляется почему же почерк не меняется.

Дело не в ручке и в тетради, проблема в ученике. Если вы хотите изменить почерк ученика, надо было с младших классов учить его писать красиво. Нашему учителю проще будет поменять одного ученика на более достойного и получить красивый безупречный почерк. Уверен, что в этом классе, в этой школе есть такие ученики.  

Вспомнил древнюю притчу о муравьях: «как-то муравей, пробегая по столу, увидел, как перо выводит красивые иероглифы на листке бумаги. Он восхитился этим чудом, позвал своих сородичей, и они начали молится Перу как Создателю, как Творцу всего мира.

Потом подошёл к ним более смышлёный муравей и заметил, что перо не есть творец, а кисть руки творит это чудо.

Теперь они сообща начали молиться кисти руки как Создателю, творцу мироздания.

Скоро к ним присоединился мудрый муравей, который обратил их внимание на то, что кисть руки принадлежит человеку и этот человек есть тот Творец и Создатель этих чудесных строк.

Весь муравьиный народ начал молиться человеку, как своему Создателю и Творцу.

Но кто управляет этим человеком? Почему именно эти слова он решил написать на листке бумаги?..».

…Сейчас, сидя на берегу реки «Сурхоб», я думаю:

Как-то скучно стариться, но пока известно только это средство продления жизни. Безотрадно не то, что жизнь затягивается, а то, что все радости жизни проходят мимо нас, мы думаем только о хлебе насущном, как дотянуть до следующей получки.

В конце концов кто мы есть? Как человек, как народ, как нация кто мы есть? Мы как те муравьи из притчи, собравшиеся вокруг пера суетливо в непристойном испуге, ищем своего идола, Бога, кто нас спасёт.

Или мы, как эти переливающиеся волны реки «Сурхоб», в дружном хороводе мчимся вперёд на встречу к Судьбе. И нам не страшны любые невзгоды, мы верим в свои силы, в силу природы, мы преодолеем всё сообща, как эти отважные волны.

Кто мы есть, когда жизнь в своём мрачном безразличии разрушает и создаёт новую реальность вокруг нас?

Источник