Авиахаб в Дангаре – второй флагманский проект Таджикистана

0
132

Ввод в строй Рогунского гидроузла и железной дороги «Кашгар-Душанбе-Самарканд», а также китайский капитал могут выступить мощными подспорьями для этого проекта.

Таджикско-китайские двусторонние отношения приобрели характер всеобщего стратегического партнерства, эти и другие зримые достижения суверенного Таджикистана актуализируют разработку и реализацию новых и новых крупных проектов для двустороннего сотрудничества.

Один из новых флагманских проектов для рассмотрения китайской стороны (или других заинтересованных сторон), наряду с строительством железной дороги "Кашгар-Душанбе-Самарканд", является строительство международного воздушного хаба (аэрокарго центра) в городе Дангара.

Более 85% мировых грузоперевозок осуществляются  морским путем, примерно 10% – наземным и только 3-5% – воздушным.

Но динамика мировых грузоперевозок постепенно претерпевают  изменения – расширение производства микрочипов, мобильных телефонов, люксовых товаров актуализируют и расширения воздушных грузоперевозок.

А опыт пандемии показал, что в условиях сокращения воздушных пассажирских перевозок, воздушные грузоперевозки сохранили свои объемы и даже увеличили. И в постпандемический период из-за жесткого российско-украинского противостояния, и, соответственно, из-за закрытия воздушного пространства огромной территории России, основной воздушный поток между Европой и Восточной Азией стал пролегать,  в основном,  через воздушное пространство стран Центральной Азии, включая Таджикистан.

Очевидные выгоды

Эти и другие факторы свидетельствует о том, что политическому руководству или ведущим бизнес- структурам Таджикистана необходимо изучить возможность строительства в Дангаре трансконтинентального карго центра (воздушного хаба) с участием китайских авиакомпаний (возможно, Китайские южные авиалинии (China Southern Airlines) в кооперации с заинтересованными авиакомпаниями стран Юго-восточной Азии).

В первоначальном плане можно досконально изучить создание и функционирование Навоийского авиахаба в соседнем Узбекистане, созданного при содействии Корейских авиалиний (Korean Airlines).

Этот авиахаб по дороге от Восточной Азии в Европу был предназначен для сортировки различных грузов из разных городов Южной Кореи в узбекском городе для дальнейшей отправки в различные города Европы.

Этот способ оказался дешевле, чем провоз наземным транспортом в перенасыщенной стране и сортировка товаров происходила на территории данного каргоцентра.

В последующем к этой инновационной модели авиаперевозок в узбекском городе подключились и другие авиакомпании, включая крупной Turkish Airlines.

Строительство воздушного хаба на перекрестке больших воздушных потоков между двумя концами динамично развивающихся регионов мира (Европа и Восточная Азия) более выгодное и перспективное мероприятие, чем создание современной конкурентоспособной авиакомпании, к которой можно приступить уже после создания собственного инновационного аэропорта и соответствующих инфраструктур.

Рогун в помощь

Ввод в строй Рогунского гидроузла и перспективной железной дороги «Кашгар-Душанбе-Самарканд» выступят мощными подспорьями этого Дангаринского воздушного хаба, так как первый обеспечит его «зеленой энергией» (постоянной электроэнергией в достаточном объеме), а второй (железная дорога) потенциально обеспечит его дополнительными мощностями и нагрузкой.

Авиахаб в Дангаре - второй флагманский проект Таджикистана

Рогунская ГЭС

Дангаринский воздушный хаб будет способствовать усилению потенциала не только южного Таджикистан, но и всей южной Центральной Азии, слабо развитой, чем остальные части этого молодого региона. А также позволит в ближайшей перспективе усилить взаимосвязанность региона с постконфликтным Афганистаном, занимающимся поиском своего места в разделения труда и бизнеса на стыке Центральной и Южной Азиями.

Расширение места в ассортименте мировых воздушных грузоперевозок современных микрочипов, мобильных средств связи, товаров роскошного потребления и других, в свою очередь, подталкивают к созданию современных инновационных мультимодальных карго центров или хабов для своевременной или даже упреждающей доставки товаров и их комплектующих.

Увеличение собственной золотодобычи и обработка драгоценных камней и металлов с последующим созданием новой перспективной ювелирной промышленности также актуализирует создание данного воздушного хаба.

Долгосрочные перспективы

Если более двух тысячелетий назад вавилонские правители отправляли свои караваны для получения вожделенного бадахшанского лазурита, то в наши дни памирские самоцветы и камни не заманят монархов Персидского залива.

А вот востребованная на мировых рынках экологически чистая сельхозпродукция Таджикистана – дело другое. Черешня, абрикосы, персики, слива, лимоны – все это очень котируется и для экспорта пять же необходимо построить этот воздушный хаб.

Он способен за считанные часы доставлять востребованную продукцию в перспективные рынки стран Персидского залива или многомиллиардные рынки Индии и Китая.

По мере увеличения потребности во всем мире, особенно в близлежащих регионах (Восточная и Южная Азия и Среднего Востока), к чистой бутилированной воде, растет стимул для нас – пионеров в популяризации чистой воды во всем мире, увеличить объемы выпуска чистой горно-ледниковой воды.

Авиахаб в Дангаре - второй флагманский проект Таджикистана

Алауддинсие озера

Их доставка в мировые рынки, в первую очередь, на рынки соседних регионов, также требует срочности, что также выступает дополнительным доводом скорейшего начала строительства Дангаринского воздушного хаба.

Когда у нас будет современный инновационный мультимодальный воздушный хаб (с разделами для транзитной перевозки, продукций ювелирной, фруктово-пищевой промышленности, цветной (редкой) металлургии и других), тогда воздушные корабли стран потребителей сами будут заинтересованы в их перевозках, так как постепенная либерализация грузоперевозок между странами региона и с Афганистаном даст нам возможность увеличить объемы этих продукций.

Пока наша страна недостаточно эффективно взаимосвязана с региональным и мировым рынком, а этот воздушный хаб обеспечит нам постепенный и плавный вход в эти перспективные рынки.

Создание Дангаринского воздушного хаба позволит нашей стране, показывающей хорошие показатели роста ВВП, позволит также плавно войти в современное разделение труда и услуг и окончательно избавиться от нехватки профессионализма и периферийного провинциализма.

Сама региональная конкуренция и мировые тренды с инновационным подходом постепенно вовлекут нас в современные процессы глобального мира.

Если железная дорога «Кашгар-Душанбе-Самарканд» крепко свяжет нас с нашими ближайшими соседями, то Дангаринский воздушный хаб выступит нашим «перспективным окном» во всю Евразию.

Этим  летом читайте нас  в TelegramFacebookInstagramЯндекс.ДзенOK и ВК

Источник