Андрей Серенко: Массовые беспорядки в Пакистане могут перерасти в революцию

0
635

В Пакистане не прекращаются столкновения полиции со сторонниками взятого под стражу Имрана Хана

Экс-премьер-министр Пакистана Имран Хан был арестован во вторник по обвинению в коррупции. Задержание чиновника на фоне худшего экономического кризиса за последние десятилетия привел к массовым беспорядкам между сторонниками и противниками Хана. Эксперт по Афганистану Андрей Серенко считает, массовые беспорядки в Пакистане могут перерасти в революцию.

«В Пакистане есть угроза трансформации массовых беспорядков в народное восстание и революцию, если пакистанские элиты оперативно не купируют острые социальные проявления кризиса», – считает Серенко. Свое мнение политолог высказал в собственном телеграм-канале 11 мая.

«Обсудили вместе с афганскими экспертами тему последствий острой фазы системного кризиса в Пакистане. Пришли к следующим выводам: вероятность физической ликвидации Имран Хана возрастает. Развитие событий делает его главным бенефициаром нынешнего кризиса — партия Имран Хана наверняка получит большинство на выборах в парламент Пакистана (должны пройти до середины октября 2023 года). Если, конечно, будет до выборов допущена.

После этого Имран Хан вновь станет премьер-министром страны и сможет расправиться со всеми своими обидчиками. Вывод: обидчики Имран Хана должны расправиться с ним первыми. Углубление кризиса приведет к параличу силовых ведомств Пакистана», – поделился мнением эксперт.

Серенко считает, что следует ожидать усиления влияния в Пакистане джихадистских движений — пакистанского «Талибана», местного отделения ИГИЛ и др.

«В Афганистане следует ожидать ослабления режима талибов, который опирался на поддержку Пакистана. Возрастает вероятность внутреннего переворота в руководстве афганского «Талибана» — свержения диктатуры «кандагарской группы» (эмир Хайбатулла Ахунд и его окружение) лидерами «кабульской группировки» (мулла Якуб, мулла Барадар, возможно — Сираджуддин Хаккани)», – написал политолог.

Он также сообщил, что следует ожидать усиления позиций групп антиталибского Сопротивления в Афганистане — ФНСА, ФСА.

Но не исключил усиления позиций ИГИЛ в Афганистане. 

«Пакистан может лишиться основных рычагов воздействия на режим талибов в Афганистане. Это, в свою очередь, ослабит позиции Исламабада в диалоге с Россией и странами региона», – резюмирует эксперт.

Напомним, Имран Хан был задержан 9 мая полицией по обвинению в коррупции. По версии следствия, он вместе с женой и лидерами его партии получили 5 миллиардов рупий и десятки гектаров земли от базирующейся в Исламабаде компании недвижимости Bahria Town в обмен на защиту фирмы в деле об отмывании денег, а само соглашение между фирмой и руководством партии нанесло ущерб госбюджету на 50 миллиардов рупий.

В среду суд в Исламабаде арестовал Хана на восемь дней.

На фоне задержания политика в стране несколько дней проходят массовые протесты. Сообщается о не менее 10  погибших, еще свыше 300 человек получили травмы. Задержаны не менее 1200 протестующих.

Верховный суд Пакистана 11 мая, как передает РИА Новости, постановил немедленно освободить из-под стражи бывшего премьер-министра страны Имрана Хана.

Суд признал незаконным арест политика по делу о коррупции и обязал Хана предстать 12 мая перед Высоким судом Исламабада, который вынес решение об аресте экс-премьера, передает телеканал Geo TV.

Судьи Верховного суда решили не отпускать Имрана Хана домой, а отправили на сутки в гостевое помещение полицейского участка в Исламабаде, после чего он вновь предстанет перед столичным судом. 

Хан был отстранен от должности премьера в апреле 2022 года по итогам вотума недоверия.  

Этой весной оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК   

Источник